Способно ли полное ограничение российского сегмента повлиять на стоимость криптовалют?

Способно ли полное ограничение российского сегмента повлиять на стоимость криптовалют?

Полное ограничение российского сегмента, скорее всего, не сможет повлиять на стоимость криптовалют, заявили участники онлайн-конференции Finam.ru «Криптозима» в разгаре — угрозы центробанков и удар по капитализации.

«Cкорее нет, чем да. Краткосрочно негативная новость может стать поводом для локального падения, но эффект от такой новости будет очень недолгим. А на долгосрочные прогнозы инвесторы из России точно не способны заметно влиять. Напомню, что в 2021 году, когда биткоин дважды с разницей в полгода установил ценовые рекорды, уже действовал тотальный запрет криптовалют для громадного по объемам рынка Китая. Российский же сегмент и вовсе не дотягивает по своим объемам и числу участников до уровня, который мог бы заметно сказаться на крипторынке», — сказал Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru.

С ним солидарен и Антон Весенний, автор Telegram-канала «Ленивый инвестор». «Заметного влияния на котировки криптовалют это не оказывает, поскольку речь идет о локальных процессах в рамках одной юрисдикции. Котировки испытали бы волатильность, если бы дошло до реального бана криптовалют и майнинга, поскольку Россия занимает место в топ — 3 по объемам майнинга и входит в топ — 5 по объему операций. Но даже в этом случае довольно быстро рынок перестроится, многие просто уйдут в тень», — добавил он.

А возможно ли это в принципе — уход в тень и полный запрет? Зуборев считает, что последнее однозначно невозможно. «Даже если представить себе, что ЦБ передумает и решит ввести полный запрет не только любой деятельности, связанной с криптовалютами, но и факта владения токенами (напомню, что запрещать покупку/продажу на заграничных ресурсах они не планировали), то на практике обеспечить исполнение запрета на инвестиции в криптовалюты невозможно физически. Существуют десятки криптобирж и сотни обменных пунктов», — пояснил свою позицию эксперт.

По его мнению, в будущем в России должно появиться понятное и прозрачное регулирование данной сферы. «Возможно, появятся регламенты и инструкции для налогообложения доходов с майнинга и торговли криптоактивами. Вопрос легализации бизнеса по обмену криптовалют пока непонятен — ЦБ имеет достаточную силу, чтобы оставить монополию на любые финансовые операции в руках банков и НКО. В целом все будет умеренно позитивно с некоторыми негативными факторами», — уточнил Зуборев.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry