Прогнозы экспертов на 2022 год

Мы собрали экспертов по финансовым вопросам и попросили их поделиться своим мнением по нескольким вопросам:

  1.       Насколько вероятен кризис в 2022 году?
  2.       Насколько кризис угрожает кошельку инвестора?
  3.       Какие направления перспективны для инвестиций: на чем можно попробовать заработать?

Сергей Кикевич (независимый финансовый советник, специалист по личным финансам, инвестициям): Все понимают, что что-то произойдет, но никто не знает когда именно. Заниматься таймингом — это очень плохая стратегия.

Дмитрий Черемушкин (управляющий партнер информационно-аналитической компании Xelius Group): Мы уже знаем про повышение ставок США. Ралли в 2022 году не будет, дай бог не упадем. Скорее всего не более 5%. в 2022 году я советую не инвестировать много денег в акции. Под давлением будет техцентр. «Период завтраков» уходит — нужен стабильный денежный поток. Затянувшаяся пандемия изменила взгляд на рынок частных инвесторов. В такой парадигме и живем, если станет лучше — то прекрасно.

Максим Шеин (главный инвестиционный стратег ФГ БКС) : Опасаться обвала всегда нужно, но нельзя слушать аналитиков, называющих обвалом 20% — обвал это 80%. Вероятность обвала не очень высока. Давно муссировалась идея вклада в акции стоимости, но все боялись фальстарта. Возможно, в 2022 году будут первые движения в этом направлении. В фаворе будет фармцентр, финкомпании из-за повышения ставок, промышленный сектор, сектор надежных компаний — еда, напитки.

Наталья Смирнова (независимый финансовый советник): Не вижу предпосылок к — 20% и — 20%, скорее всего будет. Такого как марте 2020, или в сентябре 2008 г. не будет. Активного роста тоже не будет. Год будет похож на 2018, когда ФРС повысил ставку 4 раза. Электрокары, альтернативная энергетика, полупроводники с выходом до 2030, т.к. рост будет еще пару лет. В долгосрок — это кибербезопасность, блокчейн, облака, товары для домашних животных, биотех, экология в Китае, телемедицина, здравоохранение.

Владимир Крекотень (генеральный директор Ингосстрах-Инвестиции): В 2022 может не случиться кризис, скорее всего проживем в окончании стадии роста. А вот 2023 и 2024 могут стать серьезными испытаниями. Акции роста уже не так востребованы. Акции стоимости — этот класс инструментов может стать основным бенефициаром прекращения пандемии, так и в случае, если это продолжится.

Нельзя исключать историю с дальнейшим ростом цен на углеводороды. как бы не был тренд на зеленых. следующие 10 лет все равно будет расти цены на ископаемые топливные ресурсы. при этом важно понимать, что новые компании в области возобновляемых источников энергии могут стать новыми драйверами нового времени.

Сергей Королёв (директор по работе с состоятельными клиентами Банк ВТБ): Рано или поздно мы упадем, нужно просто быть в «наколенниках». Инвестируем в рынки, которые будут медленно падать и в защитные инструменты. Россия — именно акции стоимости, если зарубежное (Китай и т.д. ) — акции роста. Будущее за IT, нефтяной отраслью и энергетикой.

Георгий Аведиков (основатель сообщества «Инвестократъ»): Я бы ставил на акции стоимости, т.к. из-за повышения ставок акции роста сильно зависят от ключевых ставок. Делаю ставку на нефтегазовый сектор, «Газпром». «Нефтянка» недооценена. Выделяю также фармацевтов — в том числе «АФК Система».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry