Аналитики «Фридом Финанс»: Mastercard превосходит конкурентов по рентабельности

Компания Mastercard Inc. (MA), оператор одной из крупнейших платежных систем, опубликовала результаты за последний квартал 2021 года. Разводненная EPS повысилась на 35,4% г/г, до $2,41, превзойдя ожидания рынка на уровне $2,21. Чистая квартальная прибыль увеличилась на 33,3% г/г, до $2,38 млрд, за счет уверенного роста выручки на 26,6% г/г, до $5,22 млрд (при консенсусе $5,17 млрд) и положительного операционного левериджа: операционные расходы увеличились на 15,8% г/г. Дополнительные доходы от инвестиций составили $111 млн. Платежный гигант продемонстрировал восстановление операционных и финансовых метрик после экономического шока, превысив показатели чистой прибыли и выручки за 2019 год на 11,8% и 7% соответственно.

Объем денежных средств по проведенным транзакциям (Gross Dollar Volume) за квартал составил $2,11 трлн, прибавив 20,9% в годовом и 6,1% в поквартальном исчислении, что указывает на продолжение роста объема операций. За октябрь-декабрь 2021-го было обработано 23,77 млрд транзакций (Switched Transactions), что на 26,72% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Сумма трансграничных платежей в локальных валютах увеличилась на 53% г/г, тогда как долларовые транзакции на внутреннем для компании рынке (в США) выросли на 23%. При этом доля неамериканского рынка в общем объеме обслуживаемых операций составила 69%.

Более 35% в совокупных доходах МА по-прежнему занимает сегмент процессинга платежей (Transaction processing), выручка от которого увеличилась на 25% г/г, до $2,98 млрд. Самые быстрые темпы роста доходов продемонстрировал сегмент обслуживания трансграничных операций (Cross-border volume fees): за счет возобновления туристической активности этот показатель увеличился на 59%, до $1,38 млрд. Комиссии за обслуживание операций в пределах одной страны (Domestic assessments) повысились на 24% г/г, до $2,16 млрд. Расходы на бонусные программы по картам (Rebates and incentives) увеличились на 37%, до $3,16 млрд, что обусловлено восстановлением потребительской и деловой активности. Бизнес-подразделение, специализирующееся на аналитике данных, кибербезопасности и предоставлении программного обеспечения, нарастило доходы на 28% в годовом и на 18% в поквартальном выражении, до $1,84 млрд. Таким образом, указанное направление занимает третье место по размеру доли в общем объеме доходов (21%).

Наш базовый таргет по бумаге MA на горизонте 12 месяцев — $410 за акцию. Компания превосходит отраслевых конкурентов по показателям рентабельности капитала и маржинальности и может продолжить улучшать финансовые показатели благодаря росту туристической активности, а также при дальнейшем улучшении ситуации в глобальных цепочках поставок. Долгосрочные драйверы развития бизнеса MA — расширение присутствия на рынках развивающихся стран, имеющих потенциал роста цифровых платежей, а также продвижение услуг корпорации в сфере применения цифровых валют.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry