Российские акции в 2022 году это скорее невеселая история

Российские акции в 2022 году это скорее невеселая история

31.01.2022г.

Все последние как минимум лет 25+ расхожим местом в аналитических обзорах про рынок акций РФ был тезис о «недооценке российского рынка по сравнению с аналогами», со ссылкой на многочисленные оценочные индикаторы и сравнение с Бразилией, Индией и др. У любого трейдера со стажем ничего кроме улыбки данный вечный довод в пользу «покупать» не вызывал. Минимум разок каждые 3-5 лет, в очередной раз падая «в разы», росакции подтверждали тот факт, что эта вечная недооценка, этот систематический страновой риск является имманентным (внутренне присущим) для РФ. С нашей т.зрения, мы накануне очередного подтверждения этого философско-трейдерского заключения.

Давайте посмотрим на рынок акций РФ свысока, т.е. с т.зрения инвестора не на 2 дня или месяц, а на годы. Поглядим на индекс РТС, т.к. именно он является адекватным показателем, демонстрирующим успехи фондового рынка в реальном выражении (тех, кто оперирует рублевым индексом Мосбиржи отсылаем изучать финансовый менеджмент).

Индекс РТС, мес.

Не надо быть продвинутым теханалитиком, чтобы заметить боковые колебания показателя в виде «кардиограммы» вокруг уровня примерно 1200-1300 пунктов вот уже более 20лет. Сейчас кардиограмма смотрит вниз. Индекс НЕ растет с учетом курса рубля на диапазоне уже 20 лет, уровни сегодня – это цены нулевых/десятых годов! Долгосрочные инвесторы совершенно точно проиграли. 

Ну а для того, чтобы спрогнозировать будущую динамику, мы не станем влезать в дебри индикаторов оценки стоимости, геополитики или динамики мировых рынков. Пойдем от противного и зададимся простым логичным вопросом: произошло ли или происходит ли с экономикой России, инвестклиматом и всеми остальными факторами последние годы что-то такое, что может (могло бы) изменить эту негативную долгоиграющую тенденцию? Риторический вопрос, правда?

Резюме. Широкий отстраненный взгляд на перспективы российского рынка акций не может радовать. Экономика РФ стагнирует последние 10 лет на уровне темпов роста ВВП немногим более 1(одного) процента. Самые оптимистичные прогнозы будущих 3-5 лет не превышают 1-2%, в разы меньше роста мировой экономики. История не знает случаев устойчивого долгосрочного роста фондового рынка в таких условиях.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry