На рынок недвижимости идут «медведи»: упадут ли цены?

За последние 5 лет цены на недвижимость в России выросли на 78%, согласно данным СберИндекс. Самая активная фаза — 2020-2021 годы, за этот период произошел скачок на 46%.

Почему цены выросли?

  • доступная ипотека вызвала повышенный спрос;

  • привлекательность жилья как средства сбережения увеличилась из-за низких ставок по депозитам;

  • трехзначная инфляция в стройматериалах и дефицит рабочей силы привели к росту затрат, издержки переложили на покупателей.

Почему цена квартир теперь должна упасть?

1. Деньги дорожают. Банк России ужесточает свою политику, чтобы сбить рост цен. Сейчас ключевая ставка на уровне 8,5%, участники рынка ждут дальнейшего повышения. В декабре средняя стоимость ипотеки уже выросла до 13,2%. На этом уровне она находилась в 2014-2015 годах. 

2. Желающих взять дорогую ипотеку немного. По данным платформы Online-Ipoteka, намерение получить кредит на жилье в 2022 году сохранилось лишь у каждого четвертого опрошенного. Большинство отложило свои ипотечные планы из-за роста ставок.

3. Инвестиционная привлекательность недвижимости падает. Доходность от сдачи в аренду однокомнатной квартиры снизилась с 6,49% до 6,15% за год: стоимость недвижимости росла быстрее арендных ставок.

4. При этом привлекательность банковских депозитов выросла. Сейчас средняя ставка по вкладам сроком до 1 года составляет 6%, но при желании можно найти и под 9%. Зачем же заморачиваться с арендой, когда банк даст ту же доходность?

Почему недвижимость может всё же подорожать


Рост цен может продолжиться благодаря помощи государства. Однако льготная ипотека становится менее выгодной: средняя ставка — 7% вместо 6,5% ранее, сумма кредита ограничена 3 млн. Тем не менее, эта программа все еще выступает драйвером жилищного строительства. Она действует до 1 июля 2022 года. 

Что в итоге?

В 2021 году российские банки выдали населению рекордное число ипотек. Предпосылок для повторения такого успеха в 2022 году нет. Количество покупателей сократится.

Но это не значит, что нас ждет коррекция рынка. Скорее всего, темпы роста цен стабилизируются и со временем вернутся на допандемийный уровень.

 

Аналитик Савелий Трушков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry