Нерезиденты бегут из российских ОФЗ. К чему готовиться инвестору?

На прошлой неделе продолжился отток нерезидентов с российского рынка. Например, их доля в ОФЗ снизилась до 18,8%, а это минимум с июля 2015 года.

Причин как минимум две.

1. Геополитика

Нерезиденты негативно оценили риск введения новых санкций в отношении России. Среди наиболее значимых угроз значится введение ограничений на конвертацию рубля в доллар, евро и британский фунт. Для иностранных инвесторов это риск “застрять в рублях”. Более того, неизвестно, какими контрсанкциями ответит Россия. Естественная реакция иностранных инвесторов на подобные новости — распродажа российских активов. 

Летом прошлого года США уже ввели запрет на участие американских финансовых институтов в первичных размещениях российских ОФЗ. После вступления санкций в силу в июле доля нерезидентов тоже сильно просела: до 19,7%. Но так как запрета покупать облигации на вторичном рынке не было, то их число быстро восстановилось. 

Однако один из новых пакетов санкций предусматривает введение запрета на любые операции с российскими гособлигациями. 


2. Ожидание повышения ставки ФРС

Обычно после повышения ставок в США происходит отток денежных средств с развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Так как ФРС на недавнем заседании заявила о своем намерении повысить ставку по федеральным фондам на мартовском заседании, то ожидание данного события также могут влиять на российский рынок.

К чему все это приведет?

Высокопоставленные российские чиновники считают, что ничего не изменится. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью РБК заявил, что российская экономика нарастила подушку безопасности и выдержит любые санкции.

Замминистра финансов Тимур Максимов в интервью агентству Рейтер сказал следующее: 

«В случае тотального запрета на первичный и вторичный рынок гипотетически можно представить любую ситуацию, включая снижение доли нерезидентов в портфеле до нуля. Но ничего из этого не должно стать критичным для российского долгового рынка. 19% — это не та доля нерезидентов, которая убивает рынок. Возможно, придется пересмотреть тактику работы на рынке, поскольку это повлияет на рост доходности, ценообразование, но это точно не убьет рынок».

Какие ещё есть риски?

Понятно, что снижение доли нерезидентов в ОФЗ приведет в пересмотру доходностей данного инструмента. Но какие ещё могут быть последствия?

Во-первых, доля нерезидентов в ОФЗ — это лишь один из регулярно раскрываемых Национальным расчётным депозитарием показателей. Общая же доля нерезидентов на российском фондовом рынке намного выше. Для российских акций это более 50%. Ведь, помимо ОФЗ, есть облигации других отечественных эмитентов. Так что массовый уход нерезидентов может оказаться болезненнее, чем предполагалось.

Во-вторых, на приток иностранных инвесторов рассчитана монетарная политика Центробанка по повышению ключевой ставки. Хотя она ограничивает “аппетит к потреблению” и внутри страны, что теоретически ведет к снижению инфляцию.

Однако в России инфляция во многом зависит от курса рубля по отношению к иностранным валютам. Существенное повышение ключевой ставки ведет к тому, что российские инструменты с фиксированной ставкой начинают выглядеть привлекательнее на внешнем рынке. Иностранцы из развитых стран, где ставки мизерные, обменивают доллары и евро на рубли, чтобы вложиться в резко “похорошевшие” российские облигации. Такие операции известны под названием carry trade. Они ведут к укреплению национальной валюты, что заметно ослабляет инфляцию 

При большом оттоке иностранного капитала произойдет ослабление национальной валюты и, как следствие, рост инфляции.

Есть ли позитивный сценарий?

Да, уже на этой неделе 5-летние CDS на Россию, отражающие настроения иностранных инвесторов, стали падать в цене. Ведь в геополитических заявлениях наблюдается конкретика по поводу вопросов военной безопасности — значит, стороны начали договариваться. 

Рынок облигаций находится сейчас в подвешенном состоянии также из-за низкой активности Минфина по размещению ОФЗ и неопределенности по поводу ключевой ставки. ЦБ 11 февраля проведет очередное заседание, где может её скорректировать. А, согласно мнению аналитиков Локо-Банка, нерезиденты предпочитают заходить на российский рынок, когда цикл повышения ставки подходит к концу. 

По данным The Wall Street Journal, многие ключевые инвесторы не выходят из российского долга, ожидая, что пыль от геополитической драки скоро уляжется. Среди них известные компании: BlackRock, Fidelity, Pimco, Goldman Sachs, Allianz. 

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry