Запрет на экспорт аммиачных удобрений: кто пострадает?
Вексель 02-фев-2022, 14:21 Аналитика экономики

Весна близко — а значит, скоро сеять. Но удобрения очень дорогие. Из-за энергетического кризиса в Европе сильно выросли цены на газ: с января 2021 года стоимость фьючерса на газ TTF1! увеличилась на 380%. Следом подорожали и азотные удобрения, при производстве которых используется газ: Urea (Granular) FOB US Gulf Futures (UFV1!) вырос с начала 2021 года на 122%.
Это привело к росту цен и на продукты, ведь для их производства требуются удобрения.
Правительство обеспечит аграриев удобрениями?
Сейчас, в преддверии весеннего сева, правительство РФ рассматривает введение временного запрета на экспорт относящейся к азотным удобрениям аммиачной селитры, чтобы избежать её дефицита на внутреннем рынке.
С 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года Минпромторг уже установил квоту на её экспорт: полугодовой объем составляет 5,9 млн тонн, плюс 5,35 млн тонн для сложных удобрений с содержанием азота. Российские производители готовы приостановить экспорт на два месяца: в это время спрос на их продукцию будет на рынке РФ, а после окончания запрета они смогут удовлетворить потребности зарубежных партнеров, приостановивших закупку продукции в ожидании снижения цен.
Согласно данным Министерства экономического развития, на 2020 год Россия занимает первое место по экспорту удобрений на мировой рынке с долей 12,8%, второе место по экспорту аммиака: доля рынка составила 14,2%.