Запрет на экспорт аммиачных удобрений: кто пострадает?

Запрет на экспорт аммиачных удобрений: кто пострадает?

Весна близко — а значит, скоро сеять. Но удобрения очень дорогие. Из-за энергетического кризиса в Европе сильно выросли цены на газ: с января 2021 года стоимость фьючерса на газ TTF1! увеличилась на 380%. Следом подорожали и азотные удобрения, при производстве которых используется газ: Urea (Granular) FOB US Gulf Futures (UFV1!) вырос с начала 2021 года на 122%.

Это привело к росту цен и на продукты, ведь для их производства требуются удобрения.

Правительство обеспечит аграриев удобрениями?

Сейчас, в преддверии весеннего сева, правительство РФ рассматривает введение временного запрета на экспорт относящейся к азотным удобрениям аммиачной селитры, чтобы избежать её дефицита на внутреннем рынке.

С 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года Минпромторг уже установил квоту на её экспорт: полугодовой объем составляет 5,9 млн тонн, плюс 5,35 млн тонн для сложных удобрений с содержанием азота. Российские производители готовы приостановить экспорт на два месяца: в это время спрос на их продукцию будет на рынке РФ, а после окончания запрета они смогут удовлетворить потребности зарубежных партнеров, приостановивших закупку продукции в ожидании снижения цен. 

Согласно данным Министерства экономического развития, на 2020 год Россия занимает первое место по экспорту удобрений на мировой рынке с долей 12,8%, второе место по экспорту аммиака: доля рынка составила 14,2%. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry