Михаил Степанян: Котировки Intel могут подняться до $63

Компания Intel (INTC) отчиталась за четвертый квартал лучше общерыночных ожиданий, однако гайденс по прибыли разочаровал инвесторов.

Non-GAAP выручка (за вычетом проданного сегмента памяти) выросла на 4% г/г, превысив консенсус и первоначальный прогноз менеджмента на 6,5%, тогда как в третьем квартале показатель недотянул до оценок аналитиков 0,8%. Разводненная скорректированная EPS снизилась на 26,3% г/г, при этом оказавшись на 20,5% выше ожиданий рынка.

Продажи в потребительском сегменте снижаются второй квартал подряд. В частности, по итогам октября-декабря 2021-го выручка упала на 7% г/г, хотя по результатам полного года продажи сегмента выросли на 1%. Давление на показатель, как и в прошлом квартале, по-прежнему оказывает дефицит компонентов, включая чипы для ноутбуков. Среди драйверов роста по итогам года СЕО Intel отметил высокий спрос продукцию компании на фоне пандемии CОVID — 19 и сокращение цикла обновления ПК. При этом, согласно ожиданиям аналитиков, он вновь удлинится уже в 2022-2023-м. Важно отметить, что в подсегменте ПК рост наблюдается как за счет увеличения продаж в натуральном выражении, так и благодаря повышению средних отпускных цен (ASP), а в подсегменте ноутбуков — только за счет последнего фактора, поскольку объем поставок, напротив, сокращается.

Выручка от направления серверных чипов выросла на 20% г/г на фоне сильного спроса. Продажи в натуральном выражении увеличились на 8% г/г, показатель ASP вырос на 8% г/г, но снизился на 3% кв/кв. Старт поставок процессоров нового поколения Sapphire Rapids ожидается в первом квартале 2022 года. Несмотря на сильную динамику за полный 2021 год (+43%), поступления от дивизиона Mobileye по итогам четвертого квартала выросли лишь на 7%. Сегмент IoT продемонстрировал уверенные результаты, расширившись на 36% г/г.

Non-GAAP валовая маржа снизилась на 4,6 п.п., что вкупе с повышением операционных расходов на 10% привело к снижению операционной маржи на 6,5 п.п., до 25,9%. Рост операционных затрат, в свою очередь, обусловлен инвестициями в разработку новых узлов и линейки продукции на базе Intel 4.

В ходе конференс-колла СЕО компании заявил, что строительство двух фабрик в Аризоне может быть окончено досрочно, подтвердил планы по выводу на IPO подразделения Mobileye и подчеркнул, что разработка линейки техпроцессов Intel 4, 3, 20A, и 18A ведется с опережением графика. Презентация новых продуктов компании носила разнонаправленный характер. С одной стороны, инвесторы не получили точной информации о дате поступления CES 2022 на рынок. С другой стороны, СЕО компании подчеркнул, что продажи Alchemist (первого графического процессора в линейке Arc) начнутся в течение ближайшего квартала, а образцы премиальных GPU Ponte Vecchio уже поставляются конечным производителям.

Согласно прогнозу менеджмента, выручка Intel в следующем квартале снизится на 1%, валовая маржа составит 52%, EPS — $0,8.

Мы оцениваем квартальные результаты компании нейтрально-положительно. С одной стороны, Intel смогла значительно превзойти консенсус по выручке, отчиталась лучше ожиданий по прибыли и подает надежды на то, что сможет получить 2-3% рынка GPU в 2022-2023-м (в отчетности планируется выделить этот бизнес в отдельный сегмент). С другой стороны, мы отмечаем сильное конкурентное давление со стороны компании AMD: ее новые 5-нм чипы (включая Genoa), которые должны появится в этом году, могут поставить серверный и потребительский сегменты Intel в уязвимое положение.

Мы повышаем целевую цену по бумаге INTC до $63. Рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry