Михаил Степанян: Apple уверенно справляется с дефицитом чипов

Несмотря на сохраняющийся дефицит чипов, компания Apple (AAPL) представила сильные результаты за четвертый квартал: операционная маржа достигла пикового уровня за последние несколько лет.

Выручка Apple выросла на 11,2% г/г, до $123,94 млрд, на 4,2% превысив консенсус и на 5,7% превзойдя медианный прогноз от аналитиков «Фридом Финанс». Разводненная EPS увеличилась на 25% г/г, до $2,1, на 10,5% побив общерыночные ожидания. В ходе конференции СЕО Apple не уточнил, насколько сильно дефицит полупроводников повлиял на продажи компании, но указал, что потери превышают сентябрьский показатель на уровне $6 млрд.

Доходы от продаж iPhone выросли на 9,2% г/г. Согласно данным компании, база активных пользователей «яблочных» смартфонов расширилась до 1,8 млрд. Уровень клиентской удовлетворенности сохранился на отметке 98%, в том числе благодаря сильному спросу на iPhone 13.

Вопреки нашим ожиданиям, дефицит чипов в первую очередь затронул сегмент iPad (в прошлом квартале под давлением находилось направление Mac), поступления от которого сократились на 14%. Рост продаж Mac, напротив, ускорился до 25% благодаря высокой производительности чипов собственной разработки M1 Pro и M1 Max, что стимулировало обновление устройств.

Сегмент сервиса расширился на 24%, его доля в общей структуре продаж составила 15,7%. Число платных аккаунтов выросло на 26,6%, до 785 млн. Основные драйверы роста направления — увеличение контента в Apple TV+, Fitness+ и Apple Arcade. Стриминговый подсегмент продолжает развиваться: по итогам 2021 года создаваемый компанией продукт получил более 200 наград. Находящий на этапе тестирования Apple Business Essentials также пользуется высоким спросом. Выручка сегмента портативных электронных устройств увеличилась на 13,3%.

В географическом разрезе продажи повысились во всех регионах, кроме Японии (−14,2%). Одним из ключевых драйверов роста стал китайской рынок (+20%).

Менеджмент традиционно отказался дать прогнозы на следующий квартал, однако отметил, что дефицит чипов не увеличится по сравнению с октябрем-декабрем 2021-го (что отчасти обусловлено фактором сезонности). С учетом комментариев менеджмента по поводу факторов, ограничивающих рост Apple, мы полагаем, что расширение бизнеса в следующем квартале может составить 2–5%.

Валовая маржа выросла на 4 п.п. г/г на фоне изменения структуры поступлений. Эффект операционного рычага позволил повысить операционную маржу на 3,3 п.п., до 33,4%. При этом СЕО подчеркнул, что ряд расходов носит транзитный характер.

Мы оцениваем результаты эмитента нейтрально-положительно и отмечаем, что продажи недотянули до консенсуса на фоне дефицита полупроводниковых чипов. Кроме того, несмотря на сильный прогноз по валовой марже, операционная маржа будет оставаться под небольшим давлением и, по нашим ожиданиям, составит 29,5%. Однако мы не исключаем, что в случае урегулирования проблем в цепочках поставок и замедления инфляции маржа компании начнет повышаться уже в конце 2022-го. При этом существенного роста показателя в последующие годы не ожидается.

Мы пересматриваем целевую цену по бумаге AAPL до $153. Рекомендация — «держать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry