Аналитики «Фридом Финанс»: General Motors развивает сегмент электрокаров

Один из крупнейших американских автопроизводителей General Motors Company (GM) отчитался за октябрь-декабрь 2021-го по выручке хуже ожиданий, но представил уверенные прогнозы на следующие кварталы.

Продажи компании снизились на 10% г/г, до $33,6 млрд, оказавшись на 6% ниже консенсус-прогноза от FactSet ($35,7 млрд). По итогам полного 2021 года выручка достигла $127 млрд, что выше $122,5 млрд в 2020 году. Поставки автомобилей за четвертый квартал увеличились до 1,477 млн единиц против 1,312 млн в июле-сентябре 2021-го.

Скорректированная EPS на уровне $1,35 превысила общерыночные ожидания ($1,16), но снизилась на 30% в годовом исчислении. Генеральный директор GM Мэри Барра отметила, что компания пока не будет возобновлять дивидендные выплаты после их приостановки весной 2020 года, поскольку намерена сфокусироваться на инвестициях в производство электромобилей и в прочие проекты. Маржинальность эмитента по чистой прибыли составила 5,2%, потеряв в поквартальном и годовом исчислении 9,0% и 7,6% соответственно.

GM представила сильный прогноз по чистой прибыли на 2022 годна уровне $9,4–10,8 млрд. В этот гайденс заложены допущения о том, что спрос на продукцию компании будет стабильным, а проблемы в цепочках поставок перестанут оказывать существенное давление на предложение.

Особо отметим заявление СЕО о намерении GM нарастить продажи электромобилей в Северной Америке в 2022-2023-м до 400 тыс. единиц. На наш взгляд, это очень амбициозные планы, поскольку за прошлый год компании удалось реализовать в США лишь 25 тыс. машин модели Chevrolet Bolt EV, производство которых было приостановлено на несколько месяцев в связи с необходимостью устранить проблемы с батареями, приводившие к возгоранию автомобилей.

В качестве позитивного момента отчета отметим тот факт, что подразделение беспилотных автомобилей Cruise начало предлагать бесплатные поездки на такси без водителя для жителей и гостей Сан-Франциско, а другой растущий сегмент BrightDrop, занимающийся коммерческими электромобилями, поставил первый электрофургон для FedEx в декабре прошлого года и подписал соглашение с Walmart о реализации 5 тыс. электрокаров.

Акции GM на данный момент выглядят привлекательно, особенно с долгосрочной точки зрения. Рекомендуем бумаги к покупке при целевой цене на уровне $70.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry