В какие фонды лучше не инвестировать?

На МосБирже появился новый БПИФ — Технологии будущего, тикер — (SCFT). Давайте разберёмся, интересен ли он инвестору.

  • Управляющая компания Система Капитал приобретает активы в состав фонда через покупку готового ETF — ARK Innovation Кэти Вуд. Вы платите двойную комиссию за посредничество: 0,9% в год от СЧА берет Система Капитал и 0,75% — расходы ARK Invest.
  • Базовый фонд ARK Innovation находится под активным управлением. При пассивной индексной стратегии инвестор принимает на себя только рыночные риски. При активном управлении доходность зависит от действий менеджеров.
  • Проблемы с точностью слежения. Ошибка слежения есть у любого фонда. У БПИФов, которые покупают готовые ETF, эта проблема усугубляется. Как правило, они вкладывают в покупку зарубежного фонда не все деньги. Часть средств просто лежит на балансе.

Как выбрать качественный фонд?

Стратегию фонд фондов используют многие российские БПИФы. В декабре 2021 года в ТОП — 10 по популярности попали 2 таких БПИФа: (AKSP) (S&P 500) и (AKNX) (Технологии 100), оба от Альфа-Капитал.

Чтобы найти качественный фонд, нужно читать правила доверительного управления биржевых продуктов. Их публикуют на официальных сайтах управляющих компаний. Пункты, на которые стоит обратить особое внимание:

  • Инвестиционная декларация (обычно — пункт 23). Здесь управляющая компания объясняет в какие активы вкладывается фонд и через какие инструменты. 
  • Вознаграждения и расходы (обычно — начиная с пункта 94). Здесь управляющая компания раскрывает размер вознаграждения УК, депозитария, регистратора, аудитора и биржи, а также предельный уровень иных расходов. Адекватный диапазон для российского фонда акций — 0,7% — 0,9% в год от СЧА.





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry