Сергей Пигарев: Поддержку котировкам Shell окажет большой объем buy back

Европейский нефтегазовый гигант Shell (SHEL, АДР) отчитался за октябрь-декабрь 2021-го сокращением операционного денежного потока в поквартальном выражении. При этом в первом полугодии компания потратит на обратный выкуп акций $8,5 млрд.

Выручка эмитента в четвертом квартале выросла на 100% г/г, до $90,2 млрд, благодаря взлету цен на природный газ. Доходы сегмента «Интегрированный газ» составили $25 млрд по сравнению с $8 млрд годом ранее.

По итогам квартала компания получила чистую прибыль в размере $11,5 млрд, включая бумажную прибыль от продажи активов в размере $3 млрд и переоценки деривативов на $3,1 млрд. Скорректированный показатель достиг $6,4 млрд по сравнению с $393 млн годом ранее. Следует отметить, что более половины прироста обусловлено снижением амортизационных отчислений на $3,1 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированная прибыль на АДР в четвертом квартале составила $1,66, существенно превысив общерыночные ожидания на уровне $1,33.

Операционный денежный поток достиг $8,2 млрд (+30% г/г, — 49% кв/кв). Негативное влияние на показатель оказало исполнение деривативов, обусловившее отток средств в размере $6,6 млрд.

Капитальные затраты выросли на 18% г/г, до $6,5 млрд. Совокупные инвестиции компании за 2021 год составили $19,7 млрд по сравнению с $17,8 млрд годом ранее. На 2022 год запланирована инвестиционная программа в объеме $23–27 млрд.

Чистый долг Shell на конец года сократился до $52 млрд (−21,6% г/г). Объем денежных средств и эквивалентов на счетах эмитента достиг $37 млрд, краткосрочная задолженность снизилась до $8,2 млрд.

По итогам квартала совет директоров компании сохранил дивиденд на уровне $0,48 на АДР с доходностью 3,6% годовых к текущим котировкам.

Продав американскому нефтегазовому гиганту ConocoPhillips (COP) добывающие активы и сопутствующую инфраструктуру в Пермском бассейне (штат Техас), Shell получила в четвертом квартале средства в размере $8,8 млрд, $5,5 млрд из которых планируется направить на обратный выкуп акций в первом полугодии 2022-го. Кроме того, на программу buy back будет дополнительно выделено $3 млрд. По итогам января-марта 2022 года квартальный дивиденд может быть увеличен на 4%, до $0,5 на АДР.

Мы нейтрально оцениваем результаты Shell за отчетный период. Поддержку котировкам компании в первом полугодии окажет колоссальный объем обратного выкупа акций.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry