Аналитики «Фридом Финанс»: Расширение продуктового сегмента увеличит выручку Qualcomm

По итогам четвертого квартала компания Qualcomm (QCOM) опубликовала сильные результаты, превысившие общерыночные ожидания, а также представила оптимистичные прогнозы на следующий отчетный период, отметив повышенный спрос на чипы.

Скорректированная выручка Qualcomm выросла на 30% г/г, до $10,7 млрд, на 2,5% побив консенсус аналитиков. Скорректированная разводненная EPS увеличилась на 48% г/г, до $3,23, на 7,3% превзойдя предварительные оценки рынка и на 4,2% превысив верхнюю границу собственного прогноза компании.

Поступления продуктового направления (QCT) выросли на 35% г/г. Ключевым драйвером роста выручки стал сильный спрос на чипы в мобильном сегменте, продажи которого превысили ожидания аналитиков на 8,5%. В то же время выручка в сегментах RF-продуктов, автомобильных решений и IoT оказалась ниже оценок аналитиков. Операционная маржа по итогам квартала продолжила расти, улучшившись на 5,4 п.п. за счет увеличения валовой маржи и сохраняющегося эффекта операционного рычага.

Продажи чипов в мобильном сегменте повысились на 42% г/г благодаря росту доходов от реализации чипов Snapdragon для устройств Android более чем на 60%. В конце 2021 года компания анонсировала процессор Snapdragon 8 Gen 1, который будет установлен на флагманские смартфоны в 2022 году, а также сообщила о выпуске новых процессоров для каждой серии Snapdragon. Выручка сегмента RF-решений выросла на 7% г/г. Глава компании подчеркнул успешный запуск последних модулей 5G, которые теперь включают технологию ultraBAW. Продажи в сегменте IoT выросли на 41% г/г на фоне сильного импульса спроса во всех продуктовых категориях сегмента. СЕО компании отметил устойчивый спрос на интеллектуальные периферийные устройства, подключенные к облаку. В сфере потребительского IoT ранние инвестиции, сотрудничество с Microsoft и недавнее приобретение NUVIA предоставляют компании уникальную возможность стимулировать переход индустрии ПК на вычисления на базе ARM для ноутбуков следующего поколения. Продажи сегмента автомобильных решений выросли на 21% г/г на фоне сильного спроса на платформу Snapdragon digital chassis, позволяющую компании позиционировать себя как ведущего поставщика решений для микросхем, программного обеспечения, систем и услуг.

Менеджмент Qualcomm представил сильные гайденсы на следующий квартал, превзойдя предварительные оценки аналитиков. Выручка в следующем квартале может увеличиться на 28,7–38,8% г/г за счет расширения продуктового сегмента на 38,5–48% г/г. Рост скорректированной EPS ожидается в диапазоне 47,4–57,9% г/г.

Мы оцениваем квартальные результаты Qualcomm как сильные. Спрос на чипы эмитента остается высоким и продолжает превышать предложение. В то же время, по словам главы компании, дефицит предложения постепенно сокращается. Мы оставляем среднесрочный прогноз динамики финансовых показателей эмитента без изменений и полагаем, что компания продолжит занимать ведущие отраслевые позиции.

Наш таргет по бумаге QCOM на горизонте 12 месяцев — $231. Рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry