Михаил Денисламов: Meta устроила инвесторам стресс-тесты

Квартальные результаты Facebook оказались неудовлетворительными. Прогноз компании на следующий квартал шокировал инвесторов. Акции отреагировали падением более чем на 20%.

Выручка компании выросла на 20% г/г, до $33,67 млрд, в соответствии с консенсусом. В то же время EPS снизилась с $3,88 до $3,67 при общерыночных ожиданиях на уровне $3,85. Операционная прибыль также недотянула до прогноза $13,2 млрд, составив лишь $12,6 млрд.

В рамках запланированного раскрытия данных по сегменту Reality Labs компания отчиталась о его квартальной выручке, которая составила $877 млн (+22% г/г). Согласно комментариям менеджмента, VR-гаджеты Oculus Quest 2 пользуются уверенным спросом. Операционный убыток сегмента вырос с прошлогодних $2,1 млрд до $3,3 млрд. Эта динамика не стала большим сюрпризом для инвесторов, так как тремя месяцами ранее менеджмент объявил о том, что высокие инвестиции в подразделение Reality Labs приведут к снижению потенциального объема операционной прибыли на $10 млрд по итогам 2021 года.

Средняя ежедневная аудитория соцсети Facebook (DAU) впервые в истории сократилась с 1,930 млрд за июль-сентябрь до 1,929 млрд за последние три месяца 2021-го. Ежемесячная аудитория (MAU) увеличилась незначительно — с 2,910 млрд до 2,912 млрд. Инвесторы ожидали роста аудитории до 1,95 млрд и 2,95 млрд соответственно. Отметим, что снижение показателя DAU, пусть и небольшое, выглядит очень показательным. На протяжении всего 2021 года, оценивая квартальные результаты компании, мы обращали внимание инвесторов, что аудитория соцсети медленно, что вызывало некоторую обеспокоенность. Теперь мы вынуждены констатировать, что очень низкие или почти отсутствующие темпы роста аудитории – важная проблема, приводящая к снижению потенциала долгосрочного роста финансовых показателей. В США и Канаде показатель DAU стагнирует с первого квартала 2020 года, зафиксировавшись на отметке 195 млн. Что более важно, уменьшается и вовлеченность аудитории на этом ключевом рынке. Аналогичные тенденции теперь прослеживаются и во всех остальных географических сегментах (Europe, Asia-Pacific, Rest of World).

На этом фоне неудивительно, что менеджмент проявил осторожность и даже обеспокоенность, комментируя краткосрочные перспективы бизнеса.

Главным негативным фактором является растущая конкуренция за время пользователей. Гендиректор Meta Platforms Марк Цукерберг прямо указывает на конкуренцию со стороны TikTok, а также других средств развлечений и коммуникации, упоминая Telegram, Discord и др. Именно из-за действия этого фактора рост аудитории и ее вовлеченность пока не оправдывает ожидания.

Та аудитория, которая остается вовлеченной, меняет свои привычки и проводит больше времени в Instagram Reels за просмотром коротких видеороликов, поэтому просмотры рекламы в ленте и в Stories падают. В настоящее время монетизация Reels сильно отстает от других разделов Instagram, поэтому этот фактор негативно влияет на показатель выручки, приходящейся на одного пользователя.

Стоимость рекламы находится под негативным влиянием изменения политики конфиденциальности Apple в последней версии iOS, так как теперь возможности таргетирования сильно ограничиваются. Комментарии менеджмента Meta указывают на то, что этот фактор будет играть еще более негативную роль в следующем квартале. Меняющееся европейское законодательство имеет аналогичное влияние.

Пожалуй, наиболее неожиданным стало то, что менеджмент акцентировал внимание на макроэкономических вызовах — инфляции и перебоях в цепочках поставок. Эти факторы, как утверждает компания, повлияют на бюджеты рекламодателей. Мы считаем, что вероятность этого, безусловно, присутствует, однако представители Alphabet и Microsoft в своих отчетах накануне подчеркнули, что рынок цифровой рекламы остается сильным, а спрос на нее по-прежнему высок, поэтому макроэкономический фактор, на наш взгляд, не будет играть слишком значимую роль.

Компания сталкивается с многочисленными трудностями, часть из которых могут оказаться краткосрочными, но некоторые будут более структурными и долговременными. Инвесторам и аналитикам потребуется несколько месяцев, чтобы провести значительную переоценку долгосрочных темпов роста бизнеса. Менеджмент, в свою очередь, приложил значительные усилия на конференц-звонке, чтобы убедить инвесторов в том, что компания четко понимает тенденции в конкурентной среде и будет целенаправленно инвестировать в усовершенствование рекламных алгоритмов, создание новых функций для повышения вовлеченности аудитории и т.д. Если вынести за скобки общий для всей индустрии негативный фактор измененной политики конфиденциальности в iOS, то получается, что большинство вызовов, с которыми столкнулась компания Марка Цукерберга, относятся только к Facebook.

Менеджмент прогнозирует выручку по итогам первого квартала в диапазоне $27–29 млрд, намного ниже консенсуса на уровне $30,2 млрд. Согласно обновленным оценкам, совокупные расходы вырастут до $90–95 млрд против предыдущего гайденса на уровне $91–97 млрд. Капвложения по-прежнему планируются в диапазоне $29–34 млрд (+65% г/г). Компания собирается инвестировать в дата-центры, сетевую инфраструктуру и офисные помещения в связи с ростом численности сотрудников.

В четвертом квартале 2021-го Meta выкупила свои акции на сумму $19,2 млрд, за полный год объем buy back составил $44,8 млрд, около $33 млрд было выкуплено во втором полугодии. Объем денежных средств и эквивалентов корпорации составил $48 млрд в конце 2021-го. Согласно действующей программе выкупа, компания способна направить на покупку своих акций еще $38,8 млрд. Этот фактор может оказать умеренную поддержку котировкам.

Снижаем целевую цену по акциям Facebook на горизонте года с $400 до $320. Полагаем, что большинство инвесторов займут выжидательную позицию и будут игнорировать привлекательные оценки стоимости в связи неблагоприятным балансом рисков в среднесрочной перспективе. Долгосрочные инвесторы (с горизонтом более двух лет) могут рассмотреть возможность формирования позиции по акциям Meta Platforms, так как компания, вероятнее всего, сможет ответить на ряд вызовов, стоящих перед ней. Рекомендуем наращивать позицию постепенно, так как акции Meta могут продемонстрировать дальнейшее снижение в перспективе одного-двух кварталов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry