Илья Зубков: Eli Lilly расширяет перспективы


Выручка Eli Lilly (LLY) за четвертый квартал оказалась выше, чем ожидали инвесторы, однако EPS недотянула до заложенной в консенсусе отметки на 5,7% и составила $2,31. В целом сильные финансовые результаты несколько нивелирует неуверенный прогноз руководства на текущий год. При этом благодаря широкому пайплайну долгосрочный потенциал роста выручки компании сохраняется. Выручка Eli Lilly увеличилась на 18,7% г/г и на 7,5 кв/кв, достигнув $8 млрд и на 4,1% превысив консенсус.

Позитивную динамику показателя в квартальном выражении обусловило повышение объема продаж на 11% г/г, хотя при этом цены на продукцию снизились на 3%. Объемы реализации самого продаваемого препарат Eli Lilly Trulicity выросли на 25% г/г. При этом выручка от продаж Humalog снизилась на 16% г/г из-за снижения цен и объема реализации под влиянием усилившейся конкуренции. Менеджмент предполагает, что цены на Humalog останутся под давлением. Выручка от продаж антител COVID — 19 выросла на 22% г/г, однако низкая эффективность антител bamlanivimab и etesevimab против варианта «омикрон» может оказать значительное давление на выручку направления терапии против COVID — 19 в текущем году.

Операционная рентабельность Eli Lilly за квартал снизилась с прошлогодних 31,3% до 24%. Это снижение обусловлено ростом продаж антител от COVID — 19, что также оказало давление на валовую рентабельность из-за сравнительно низкой маржинальности этого продукта. Расходы R&D возросли пропорционально увеличению выручки, при этом расходы SG&A повысились только на 2% г/г.

Из важных обновлений пайплайна компания отметила принятие регуляторами США, ЕС и Японии NDA на препарат tirzepatide против диабета второго типа, а также подачу заявки на ускоренное одобрение онкологического препарата pirtobrutinib с планируемым сроком решения регуляторов в начале 2023 года. Обновлений по разработке donanemab против болезни Альцгеймера предоставлено не было.

Компания планирует инвестировать в расширение объемов производства фармацевтической продукции 400 млн евро в Ирландии и $1 млрд в США. Менеджмент сохранил прогноз по non-GAAP EPS на текущий год в диапазоне $8,5–8,65 (+4–6% г/г) при снижении выручки примерно на 1%, до $27,8–28,3 млрд. Отрицательная динамика выручки может быть обусловлена уменьшением объема продаж антител для пациентов с COVID — 19. Дивиденд на акцию повышен на 15% с первого квартала текущего года.

Отчет Eli Lilly мы оцениваем позитивно, повышаем целевую цену по акции компании до $282 и сохраняем рекомендацию «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry