Отчеты бигтехов тревожат. Какие проблемы ждут сектор в 2022 году?

Сезон отчетности в самом разгаре, и крупные технологические компании удивляют своими результатами — причем удивляют как в положительном смысле, так и в отрицательном.

Какие еще сюрпризы готовит для IT-сектора наступивший год? Что может помешать дальнейшему росту технологических компаний?

Попробуем определить основные вызовы и проблемы технологического сектора, о которых предупреждают свежие отчеты компаний.

Netflix (NFLX)

Самым первым среди бигтехов отчитался стриминговый сервис Netflix. Подробно его отчет мы разбирали здесь. Если кратко, выручка и чистая прибыль у компании выросли, а  их значения соответствовали ожиданиям аналитиков. Однако при этом компания отчиталась о замедлении роста числа подписчиков платных сервисов: в 2021 году люди проводили дома и в Интернете меньше времени, чем в 2020 году. На этой новости акции Netflix упали после отчета на 20%.

Netflix стал одним из бенефициаров пандемии, ведь в период локдаунов, когда было запрещено посещение ресторанов, кафе и кино, люди гораздо больше времени проводили за просмотром фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах. Но в 2021 году на фоне ослабления ограничений и массовой вакцинации компании стало труднее привлекать новых пользователей. 

Microsoft (MSFT)

Порадовал отчетом и Microsoft. Финансовые результаты за квартал оказались выше оценок аналитиков, а особенно инвесторам понравились темпы роста облачного сегмента компании (+25,5% г/г). Финансовый директор компании Эми Худ обрадовала акционеров заявлением, что “спрос на большую часть продукции компании остается высоким”. Сильный прогноз на следующий квартал вселил надежду, что у компании не возникнет особых проблем, и акции подросли на 3% после его публикации.

Стоит отметить, что из-за пандемии бизнес массово переходил на дистанционный формат работы и не планирует отказываться от него и после пандемии, что создает повышенный спрос на облачные сервисы. Однако конкуренция в облачном сегменте также растет, и Microsoft вынужден бороться за клиентов с Amazon, Alphabet и менее крупными игроками.

Apple (AAPL)

Apple также представил хорошую отчетность — выше ожиданий аналитиков. Компания показала, что справляется с дефицитом полупроводников (чипов), которые необходимы для производства электроники. Однако прогноза на будущее от компании не последовало.

Ситуация с дефицитом чипов и проблемами в цепочках поставок пока до конца не разрешилась, пандемия продолжается и многие ограничения остаются в силе, что накладывает определенные ограничения на производство и доставку.  В будущем, при увеличении объемов производства, возможно, мир снова столкнется с дефицитом полупроводников, что создает неопределенность насчет дальнейших перспектив компаний, деятельность которых зависит от поставок чипов. К тому же из-за низких темпов роста доходов от текущей деятельности компания развивает новые направления, например, выпуск электромобилей, что потребует больших вложений средств в их развитие.

Alphabet (GOOGL)

Alphabet, материнская компания Google, порадовала инвесторов своими результатами, которые оказались лучше прогнозов. Сегмент рекламы (Google advertising) за последний квартал показал рост на треть, что можно связать с восстановлением доходов компаний, увеличивших рекламные бюджеты.

Также рынку понравилась новость о сплите акций, которую мы разбирали ранее: котировки отреагировали на нее ростом на 10%.

Из рисков можно выделить растущую конкуренцию в сегменте облачных сервисов, о которой мы упоминали выше. Также есть опасность, что новые штаммы коронавируса снова приведут к снижению экономической активности, хотя этот сценарий и маловероятен. 

Meta Platforms (FB)

Meta Platforms не смогла порадовать инвесторов своим отчетом. Хотя годовые финансовые показатели выросли более чем на треть по сравнению с 2020 годом, компания отчиталась о медленных темпах роста числа среднемесячных пользователей (рост на 4% г/г). По оценкам самой компании, это связано с высокой конкуренцией и ростом спроса на короткие видеоролики, которые хуже монетизируются (в Meta этот формат представлен функцией Reels в Instagram). Также компания представила прогноз на первый квартал 2022 года, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Все эти негативные новости привели к падению акций Meta на 24%.

Высокая конкуренция среди социальных сетей — один из самых больших рисков для компании, большая часть доходов которой зависит от рекламы. Из-за падения темпов роста доходов компания развивает новые направления, например, собственную метавселенную, но та пока приносит только убытки ($10 млрд за 2021 год) и неизвестно, когда себя окупит.

Итак, можно выделить несколько проблем, с которыми американские бигтехи столкнулись или могут столкнуться в 2022 году:

  • снижение времени, проводимого людьми онлайн;

  • рост конкуренции на рынке облачных сервисов;

  • дефицит полупроводников и проблемы в цепочках поставок;

  • новые локдауны;

  • рост конкуренции за пользователей среди социальных сетей;

  • развитие новых направлений, которые могут не оправдать расходы.

Перечисленные проблемы имели место и раньше, но, как показали отчеты Netflix и Meta Platforms, сейчас они стали более серьезными, угрожая бигтехам значительным падением доходов и котировок их акций. А грядущее повышение ставок ФРС может дополнительно снизить интерес к сектору высоких технологий. 

Аналитик Илья Филиппов

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry