Акции Amazon показали «ракету»: что так впечатлило инвесторов?

Плохой отчет Meta испортил рынку настроение, и акции Amazon (AMZN) в ожидании публикации квартальных результатов падали на 4%. Однако после их выхода котировки подскочили на целых 19%.

Что же так впечатлило инвесторов?

Что показал отчет?

Первое, что заметили инвесторы: прибыль на акцию (EPS) превзошла прогнозы почти в 8 (!) раз. Впрочем, скоро выяснилось, что радость была преждевременной. Огромная прибыль была вызвана разовым событием: Amazon неплохо заработала на IPO компании Rivian. Если бы не это событие, чистая прибыль компании была бы почти в 6 раз меньше — не $14,3 млрд, а всего $2,5 млрд.

Тем не менее, в отчете Amazon был целый ряд действительно сильных моментов:

  • Последние 2 года доходы компании растут в среднем на 25% в год.

  • Выручка рекламного сегмента за квартал выросла на 33% год к году, а выручка облачного сегмента — на 40%.

  • Компания подняла цену на подписку Prime в США, заложив фундамент для дальнейшего роста доходов.

Правда, ложкой дегтя стали слабые прогнозы Amazon по выручке и операционной прибыли на 1 квартал.

Мнение аналитиков Invest Future

В целом мы положительно смотрим на акции Amazon. Компания из года в года оправдывает ожидания инвесторов и показывает сильный рост. Ее бизнес хорошо диверсифицирован, а она сама не испытывает такого давления со стороны антимонопольных служб, как Meta и Google.

Особенно сильно выглядит сегмент облачных сервисов Amazon, работающий под брендом AWS. Некогда это был всего лишь побочный бизнес компании, но с каждым годом его доля в выручке Amazon растет, и сейчас его уже невозможно назвать второстепенным. У AWS уже 84 зоны доступности в 26 регионах по всему миру. В ближайшие пару лет компания планирует открыть еще 24 зоны в 8 регионах.

Однако спрогнозировать, как будет выглядеть компания в 2030 году, почти невозможно. У Amazon есть несколько возможных путей расширения бизнеса, и какой из них выберет компания, никто не знает.

Так что о рисках вложений в Amazon точно забывать не стоит. Мультипликаторы у нее явно завышены (например, P/E равен 54). Пока Amazon не разочаровывает рынок, это не проблема, но если в какой-то момент ее рост замедлится, ее акции вполне могут повторить судьбу бумаг Meta.


Аналитик Данил Тимошевский

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry