Отключение от SWIFT: спасет ли российский аналог?

Мы постоянно слышим об угрозе отключения России от системы передачи информации и совершения платежей. Но что это значит на практике?

Проясним техническую сторону вопроса. SWIFT — это неплатежная система, а каналы связи. Они помогают безопасно и конфиденциально совершать транзакции между финансовыми организациями.

Чтобы провести платеж, нужно зарегистрировать специальное сообщение в системе. В поручении указывают всю информацию о транзакции: страна получателя, коды банков и счетов.

Отключение от SWIFT равнозначно удалению из чата. Отечественные банки не смогут отправлять и принимать переводы. Однако альтернатива существует...


Российский аналог


Еще в 2014 году ЦБ создал систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Она должна гарантировать бесперебойную передачу поручений в случае отключения от SWIFT. Сможет ли она это сделать?

По данным Institute of International Finance, в СПФС зарегистрировано 400 финансовых учреждений. Для сравнения, SWIFT используют 10 000 организаций. Даже не все работающие в России иностранные банки присоединились к СПФС.

Российский аналог закроет потребности внутреннего рынка. Отечественные банки смогут взаимодействовать и со странами ближнего зарубежья. Но низкий международный охват не позволит СПФС стать полноценной заменой SWIFT.


Почему отключение маловероятно?


Финансовая изоляция России негативно повлияет на ее экономических партнеров. Ежегодный экспорт углеводородов в ЕС оценивается в $100 млрд . Отключение от международной системы приведет к проблемам с поставками.

SWIFT — коммерческая организация. Она зарабатывает на комиссиях за платежи. Отключение России — добровольный отказ от доходов и помощь конкурентам. В том числе Китаю, который имеет собственную систему CNAPS.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry