Когда же облигации перестанут падать?

Когда же облигации перестанут падать?

04.02.2022г.

Тихо и печально закончили прошлый год управляющие портфелями облигаций всех и всяческих фондов, ДУ и банков. Не успели громко промолчать об убыточных результатах мрачного 2021 года как новый 22й только за январь сходу добавил не менее 3-6% минуса по цене облигаций по всему спектру бумаг как корпоративных, так и ОФЗ (см.график Индекс цен ОФЗ). Если так дело пойдет дальше, допустим ставочка ЦБ вырастет до 9.5-10.0% и … останется на месте, то долговой рынок вполне способен продолжать закапывать деньги и в новой году. По причине того, что снова не хватит купона, этой палочки-выручалочки, бестолковым управляющим для хотя бы компенсации минусов по цене.

Индекс цен ОФЗ, неделя.

Действительно, падение облигаций впечатляет, но еще больше впечатляет заметно выросшая вероятность именно такого развития событий в 2022 году, как описано выше. И если в прошлом году НИКТО даже близко не выбрал правильную стратегию «дюрация менее 1 года+РЕПО овернайт/неделя», то в этом году шансов будет еще меньше. Как? продавать под 9-10% доходности? Да вы что? И ударно просидят еще годик в минус, аргументов оправдаться– море найдут. 

А картинка между тем в начале нового инвестиционного года для облигаций очень занимательная. 

Во-первых, инфляционное давление в экономике РФ и не думает спадать, цифры в конце января подбираются к 9% год. Представители финансовых властей который раз сели в лужу с прогнозом замедления. Если идеи о немонетарном ее характере, а также о том, что текущие уровни инфляции это НОРМА, подтвердятся, то инфляция вполне может обосноваться на уровнях 6-9% на весь год, а ставка ЦБ РФ вырастет и… останется.

Во-вторых, совершенно пока не понятно как будут развиваться события с инфляцией в мировой экономике. Продвигаемые не последними персонажами-экономистами прогнозы о запаздывании центробанков в ее сдерживании, вероятной мощной инфляционной волне вполне могут оказаться пророческими. Резкий рост ставок в мире, если он случится, не позволит снижать нашу рублевую, а то и вообще – потребуется снова поднимать в пожарном порядке, например, для защиты рубля. От санкций. 

В-третьих, снова обратим внимание на приписки и потемкинские деревни в российском сельском хоз-ве (см. пред.пост «Три причины…»). Рано или поздно все неэффективности, дурное управление, низкая производительность труда и отсутствие конкуренции (не только в с/х кстати) должны были прорваться наружу, например, в виде высокой инфляции. Может, уже рано?

Резюме. На долговом рынке среди «принимающих решения» по-видимому превалирует идея U-образного контура движения ставки ЦБ РФ в следующие год-два. Однако даже поверхностный экспресс-анализ обращает внимание на имеющиеся риски совсем другой траектории событий, например, – L. А особенности культуры принятия управленческих решений в hjccbqcrjq инвестиционной сфере вполне себе обеспечат еще один убыточный год для держателей облигаций

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry