Илья Зубков: Merck опубликовала первые результаты продаж Molnupiravir.

Merck (MRK) отчиталась за четвертый квартал 2021 года лучше ожиданий инвесторов. Выручка и скорректированная EPS достигли $13,5 млрд и $1,8, превысив консенсус аналитиков на 2,8% и 17,6% соответственно. Рост продаж в поквартальном и годовом исчислении составил 2,8% и 23,5%.

Лучшую динамику продемонстрировал фармацевтический сегмент. Онкологический блокбастер KEYTRUDA оказал наибольшее влияние на динамику выручки Merck: поступления от этого направления увеличилась на 14,6% г/г. Кроме того, в ближайшее время компания планирует расширить поставки перорального препарата для лечения COVID — 19 Molnupiravir, который уже получил ряд одобрений, в том числе разрешение на экстренное применение (EUA) от американского регулятора FDA. 3 млн курсов планируется поставить в США и 1 млн курсов — в другие страны, включая Японию и Великобританию. Квартальная выручка от продаж Molnupiravir составила $952 млн.

Merck продолжает работу по укреплению онкологического пайплайна. К 2028 году Компания планирует расширить клиническое покрытие онкологического портфеля на 90 новых назначений, включая препараты KEYTRUDA, Lynparza, Lenvima, WELIREG и др. Также компания сконцентрирована на расширении пайплайна сегмента вакцин.

Темпы роста расходов SG&A составили 8% г/г. Объем R&D-затрат (без учета $2,7 млрд издержек на поглощение VelosBio в четвертом квартале 2020-го) не изменился. Рентабельность восстановилась к историческим уровням. Одним из драйверов этого показателя выступают продажи Molnupiravir.

Сильные финансовые результаты сопровождаются уверенным годовым прогнозом. Гайденс менеджмента на 2022 год предполагает рост продаж до $56,1–57,6 млрд (+15%–18,3% г/г), из которых $5-6 млрд может составить выручка от реализации Molnupiravir. Non-GAAP EPS ожидается в диапазоне $7,12–$7,27 (+18,3–20,8% г/г).

Отчет Merck оценивается нами умеренно позитивно. Мы сохраняем целевую цену на уровне $93 и рекомендацию «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry