Стимулов для роста газовых цен до новых рекордов в Европе пока нет

Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции «Рынок нефти и газа — жаркое зимнее ралли» на сайте Finam.ru обсудили, могут ли цены на газ в 2022 году вернуться к максимальным значениям прошлого года?

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ», полагает, что такой сценарий достаточно маловероятен. «Если зима не окажется слишком затяжной, то совокупность ожидаемого восстановления экспорта со стороны »Газпрома« и повышенные объёмы поставок СПГ могут привести к восстановлению уровня заполненности газохранилищ до нормальных по историческим меркам уровней. Цены в таком сценарии могут до конца года перейти из состояния аномальных в состояние просто высоких — т.е. около $300-400 за тыс. кубометров. Ключевым потенциальным, хоть и маловероятным, »чёрным лебедем«, который может привести к очередному всплеску цен на газ, является возможность эскалации конфликта вокруг Украины, что приведёт к перебоям поставок из РФ», — уверен эксперт.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, обращает внимание на то, что зима преодолела экватор. «Стимулов ценам на газ расти снова до рекордных значений в Европе пока нет оснований. Поставщики СПГ активно переориентируются с Азии на Европу. Причем и китайские игроки теперь перепродают партии природного газа, так как накопили излишки», — прокомментировал он.

Не исключает возможности роста цен на газ Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», но уже перед следующей зимой в случае эскалации венных действий на Украине. «На весну такой сценарий маловероятен. Неизвестно еще что будет с ценами на газ в случае сертификации газопровода Северный поток — 2 во второй половине этого года. По-моему это »медвежий фактор«», — высказал он свое мнение.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН», не исключает такого варианта осенью 2022 года. «Это вполне возможно: исходящие запасы газа аномально низки, среди альтернативных крупных поставщиков с 2019 по 2020 никто не смог увеличить предложение в объеме, аналогичном »Газпрому«. Поэтому риск, что Европа вновь не успеет создать необходимые резервы к середине года, весьма велик. А в августе »Газпром« вновь будет отдавать приоритет закачке топлива в отечественные ПХГ» — считает он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry