Стимулов для роста газовых цен до новых рекордов в Европе пока нет
Вексель 05-фев-2022, 16:00 Аналитика сырьевого рынка
Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции «Рынок нефти и газа жаркое зимнее ралли» на сайте Finam.ru обсудили, могут ли цены на газ в 2022 году вернуться к максимальным значениям прошлого года?
Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ», полагает, что такой сценарий достаточно маловероятен. «Если зима не окажется слишком затяжной, то совокупность ожидаемого восстановления экспорта со стороны »Газпрома« и повышенные объёмы поставок СПГ могут привести к восстановлению уровня заполненности газохранилищ до нормальных по историческим меркам уровней. Цены в таком сценарии могут до конца года перейти из состояния аномальных в состояние просто высоких т.е. около $300-400 за тыс. кубометров. Ключевым потенциальным, хоть и маловероятным, »чёрным лебедем«, который может привести к очередному всплеску цен на газ, является возможность эскалации конфликта вокруг Украины, что приведёт к перебоям поставок из РФ», уверен эксперт.
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, обращает внимание на то, что зима преодолела экватор. «Стимулов ценам на газ расти снова до рекордных значений в Европе пока нет оснований. Поставщики СПГ активно переориентируются с Азии на Европу. Причем и китайские игроки теперь перепродают партии природного газа, так как накопили излишки», прокомментировал он.
Не исключает возможности роста цен на газ Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», но уже перед следующей зимой в случае эскалации венных действий на Украине. «На весну такой сценарий маловероятен. Неизвестно еще что будет с ценами на газ в случае сертификации газопровода Северный поток 2 во второй половине этого года. По-моему это »медвежий фактор«», высказал он свое мнение.
Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН», не исключает такого варианта осенью 2022 года. «Это вполне возможно: исходящие запасы газа аномально низки, среди альтернативных крупных поставщиков с 2019 по 2020 никто не смог увеличить предложение в объеме, аналогичном »Газпрому«. Поэтому риск, что Европа вновь не успеет создать необходимые резервы к середине года, весьма велик. А в августе »Газпром« вновь будет отдавать приоритет закачке топлива в отечественные ПХГ» считает он.