О чем договорились Россия и Китай?

В ходе поездки президента Путина в Китай между РФ и КНР был подписан ряд важных соглашений. О чем договорились главы государств и как это может повлиять на российские компании и экономику в целом?

Вот основные моменты достигнутых договоренностей.

Общие соглашения о совместной торговле

  • Запланировано к 2024 году увеличить товарооборот между странами до $200 млрд. Это на 43% больше нынешних $140 млрд. 

  • Решено сокращать долю доллара во взаимных торговых расчетах. Так, новый долгосрочный контракт Газпрома (о нем ниже) был заключен в евро.

  • Был подписан ряд соглашений, облегчающих таможенное взаимодействие между Россией и Китаем.

Соглашения в нефтегазовой сфере

  • Газпром (GAZP) заключил контракт о поставках в Китай на протяжении 30 лет 10 млрд кубометров газа в год. Ценовые подробности контракта не разглашаются. 

  • Роснефть (ROSN) подписала соглашение о ежегодных поставках в КНР 100 млн тонн нефти в течение 10 лет.

Соглашения в сфере экспорта и импорта

Россия планирует в 1,9 раза нарастить импорт товаров из Китая в таких категориях, как автомобили, продукция нефтехимии, стройматериалы, промышленные металлические изделия, одежда и обувь, игрушки, мебель, овощи и фрукты.

С другой стороны, российский экспорт в КНР может вырасти примерно в 1,8 раза. Китай увеличит закупки не только энергоресурсов, но и промышленных товаров из РФ — металлов, пиломатериалов, химической продукции, компонентов для атомной энергетики и авиакосмической отрасли. 

А особенно сильно может вырасти экспорт российских продовольственных товаров, в том числе зерновых культур, рыбы, масла и кормов для скота.

Мнение аналитиков InvestFuture

В условиях роста геополитической напряженности между Россией и Западом стратегические соглашения с Китаем помогут РФ диверсифицировать торговые связи и снизить возможное влияние санкционных рисков. 

Новые соглашения коснутся в первую очередь экспортеров. В нефтегазовом секторе это Газпром и Роснефть. Рост спроса со стороны Китая могут ощутить российские металлурги, производители удобрений и химии, экспортеры пиломатериалов — например, Сегежа (SGZH. Также китайский рынок может стать драйвером для роста выручки таких компаний, как Черкизово (GCHE), Русагро (AGRO) и Русская Аквакультура (AQUA).

Беспокоит в этой ситуации только одно: непонятно, насколько цены поставок нефти, газа, продовольствия и прочей отечественной продукции в Китай будут соответствовать рыночным. 

Аналитик Иван Черненко

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry