НАТО планирует строительство нового газопровода в Европу

НАТО рассматривает возможность строительства нового газопровода для  снижения зависимость центральной Европы от российского газа.

Давайте разберемся, что из себя представляет этот проект и насколько он опасен для Газпрома.

Что из себя представляет проект нового газопровода?

На самом деле проект данного газопровода не новый. Сейчас изучается возможность перезапуска газопровода  Midcat, протянутого между Испанией, Францией и Германией, который 3 года назад был заморожен на ранней стадии. Его строительство было задумано с целью развития новых путей газовых поставок в центральную Европу, а именно газа и Алжира и других стран северной Африки через Испанию, где находится несколько регазификационных заводов, способных хранить и обрабатывать поступающий газ перед его последующими поставками в центральную Европу.

Интересный факт: Midcat был заморожен, так как европейские регуляторы посчитали что его постройка будет невыгодной в условиях быстрого перехода к возобновляемой энергетики. Сейчас же в условиях энергетического кризиса, вопрос строительства газопровода обсуждается как часть большой стратегии диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. Как же быстро новые обстоятельства меняют еврпейскую энергетическую повестку!

Представляет ли проект угрозу для Газпрома?

Мощность трубопровода Midcat составляет примерно 7 млрд. кубометров газа в год. Это примерно в 7,8 раз меньше мощности Северного потока 2 и в 15,6 раз меньше суммарной мощности обоих Северных потоков. Поэтому один такой газопровод большой опасности для Газпрома не представляет и проблему газовой зависимости Европы не решит

Вывод

Газопровод, о планах постройки которого заявляют страны НАТО не принесет больших проблем Газпрому, так как его пропускная способность значительно уступает российским газопроводам.

Однако с другой стороны он может стать маленьким шагом в долгосрочной программе Европы по диверсификации поставок. Это может доставить Газпрому определенные трудности в долгосрочной перспективе, но в то же время будет отдалять Европу от ее ориентиров углеродной нейтральности, которые в условиях энергокризиса пока выглядят непозволительной роскошью.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry