Как инвестору обыграть рынок и не разориться на комиссиях?

Как инвестору обыграть рынок и не разориться на комиссиях?

Мы не раз говорили, что простому частному инвестору бывает очень сложно обогнать рынок по доходности. Да что там инвестору, в 2021 году даже профессионалы не смогли этого сделать. Как подсчитали в Bloomberg, в 2021 году двадцать самых прибыльных хедж-фондов мира не сумели обогнать по доходности индекс S&P 500. Средняя доходность этих фондов составила 10,5%, в то время как S&P 500 с учетом дивидендов вырос на 28,7%. 

Сегодня мы как раз постараемся ответить на вопрос: стоит ли вообще пытаться обогнать рынок или же нужно просто инвестировать в индексы.

Не зря мой любимый портфель в инвест-шоу именно индексный, ведь он позволяет чувствовать себя спокойно и не заглядывать в приложение брокера каждый час.

Не в первый раз

Для начала нужно отметить, что такая ситуация с хедж-фондами складывается не впервые. Как показывает статистика, очень не часто активно управляемым фондам удается обгонять основные мировые индексы.

Так, известный фонд Рэя Далио Bridgewater Associates, под управлением которого находятся активы стоимостью более $160 млрд, с 2012 года показал доходность примерно в 100%, в то время как S&P 500 за этот же промежуток времени вырос почти на 296%. Средняя доходность других хедж-фондов тоже не поражает воображение и составляет примерно 111%. (рис. 1)

Стратегии Далио широко используются инвесторами во всем мире, а при этом даже он проигрывает широкому рынку почти в 3 раза. Что уж говорить о частных инвесторах?






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry