Что нужно знать, прежде чем направлять инвестиции в Индию?

Индия — одно из самых популярных направлений для инвестиций на развивающихся рынках. По данным МВФ, в 2020 году ее доля в мировом ВВП составила 7%. Вес фондового рынка страны в индексе MSCI ACWI — 1,45% (по состоянию на 04.02.2022).

При этом P/E зашкаливает. Показатель достиг отметки 32,5. Для сравнения, общий P/E развивающихся рынков — 18, а у Китая вообще — 14. Уместна ли такая оценка Индии и что должно насторожить инвесторов?

Позитивные особенности экономики:

  • Демографический дивиденд. Доля трудоспособного населения растет. Уровень экономической активности в 2021 году достиг 47,5%. При этом демографический потенциал страны не угасает: к 2027 году Индия может обогнать Китай по числу жителей.
  • Взрывной рост IT-сектора. Индия занимает второе место в мире по числу интернет-пользователей — 843 млн человек в 2021 году. Доля информационно-коммуникационных технологий в структуре ВВП занимает 8%. Экспорт IT-услуг достигает $230 млрд.

Негативные стороны:

  • Бедность. В абсолютных показателях экономика Индии — одна из передовых. Но по кошелькам индийцев такого не скажешь. По ВВП на душу населения страна занимает 128 место в мире. Низкий уровень платежеспособности сдерживает развитие ритейла и электронной коммерции.
  • Социальные лифты не работают. Несмотря на технологический прорыв и высокую вовлеченность Индии в мировую экономику, в стране продолжает существовать кастовая система. Развитие сдерживается строгим разделением общества на верхи и низы. 
  • Высокая коррумпированность. Еще один фактор, который тормозит развитие экономики Индии. Страна — одна из самых коррумпированных в Азии. В 2016 году она заняла 76 место в списке Transparency International, а по итогам 2021 года опустилась на 85 место. 

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry