Пора продавать нефть, все звезды сошлись

Пора продавать нефть, все звезды сошлись

08.02.2022г.

Цены на нефть продолжают феерить наверх, не обращая внимания ни на предстоящий рост ставки ФРС, ни на рост доллара, ни на прогнозы замедления мировой экономики, в частности Китая (до невиданных 5% между прочим). Удивляются даже прожженные спекулянты-профи вроде GS, который тот еще кукловод на мировом товарном рынке. Неужели нефть снова «подходит к концу»?:) А медь, свинец, цинк, никель до кучи. Возьмемся утверждать, что НЕТ.

Дело в том, что все эти нефтяные «супербумы» уже были как минимум несколько раз и обставлено было все почти в точности как сегодня. Например, в 2007-08, 2014-16 и 2018гг. (см.график) Возможности предложения ограничены!, нефти не хватает!, запасы на минимуме!, Китай закачивает нефть в бесконечные пещеры, НПЗ-«чайники», хуситы…, ажиотажный рост спроса в Азии и тд, и тп. – заголовки голосили почище сегодняшнего, но… нефть вдруг складывалась в разы и все алармисты на голубом глазу меняли пластинку, тем более память инвесторская – просто комариная. Никто же не будет публиковать скучный график мирового спроса на нефть, который почти по линейке растет на 1млн.барр. в год-полтора максимум(кроме ковидного 2020го), а цена нефти скачет при этом на десятки процентов. Какой тут к черту спрос вырос/упал? Доказанные запасы нефти в мире только растут (данные BP), а про мейнстримовскую десятки лет «ископаемую» теорию происхождения нефти, которая априори предполагала конечность мировых запасов, стыдливо никто давно не вспоминает.

Нефть Брент, мес.

Так в чем же дело, спросите вы? Да в спекуляциях и больше ни в чем. В них родимых, и в циклах движения ликвидности «на» и «из» товарного рынка. Рынок нефтяных фьючерсов феноменально увеличил объемы торгов за последние два десятка лет и стал ликвиден на мрды долларов, есть где разгуляться. Почему именно сейчас? Есть несколько тактических моментов, которые говорят о том, что «план по росту» выполнен или близок к этому. Это и элементы теханализа, и фундаментал: реальное приближение подъема ставки ФРС и грядущее явное уменьшение ликвидности, перспективы роста доллара, прогнозы замедления мировой экономики, разумное предположение, что китайцы с темпом роста ВВП 5% не будут как не в себя покупать нефть и еще по мелочи.

Резюме. Генерируем идею продажа нефти с целями ниже текущих не менее чем на 10-20%. Срок 6 месяцев. Способ – покупка опционов PUT, эксп. июнь 2022, страйк центральный. Почему опционы? Причина – сохранение нервов, ограниченные фиксированные потери в случае неудачи, дельтахеджить НЕ будем. Волатильность текущая чуть выше 40ка, уровни не сверхнизкие, но и не космос, ниже 34-35 вола не опускалась последние лет пять. Цену продавцы светят около 9%, кто-то скажет дороговато, но… мы же ждем роста волатильности, а опционы не короткие, так что все норм? 

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry