Могут ли Facebook и Instagram уйти с рынка Европы?

В своем недавнем отчете за 4 квартал Meta пригрозила закрыть доступ к Facebook и Instagram в Европе, если ей запретят передавать данные пользователей в США.

Регулирующие органы ЕС разрабатывают нормы передачи пользовательских данных через Атлантику. В Европе опасаются, что нынешний стандарт передачи данных между ЕС и США не обеспечивает адекватной защиты конфиденциальности граждан Евросоюза.

Европейский депутат Аксель Восс заявил, что Meta не может шантажировать ЕС, заставляя его отказаться от своих стандартов защиты данных. В ответ представитель Meta поспешил успокоить общественность и заявил, что у компании нет желания и планов уходить из Европы.

Что потеряет Meta, если уйдет из ЕС?

Сейчас ЕС приносит компании 25% ее выручки. Более того, за 2021 год ее европейские доходы выросли на 20%.

Как мы уже знаем, в последнем отчете Meta впервые сообщила об оттоке пользователей из ее основной сети Facebook, что обвалило акции компании почти на 30%. Если Meta уйдет из Европы, эта негативная тенденция резко усилится.

Более того, такой шаг поставит под вопрос планы Meta по созданию собственной глобальной метавселенной, ведь пользователи из Европы не будут иметь доступ к VR-решениям компании.

Мнение аналитиков InvestFuture

Уход Meta из Европы не нужен ни самой компании, ни Евросоюзу. Мы считаем, что своими громкими заявлениями компания хочет просто показать свое недовольство европейскими нововведениями. Скорее всего, власти EC учтут замечания Meta, и в итоге компания останется на рынке Европы.

Аналитик Данил Тимошевский

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry