Закончится ли пандемия на «Омикроне»?

Количество заболевших коронавирусом в мире приблизилось к 400 млн. В России число заражений в сутки пробило отметку в 177 тыс. человек. 

 

Вакцинация тоже набирает обороты. Рекордсмен по этому показателю Бруней: привито более 97% населения. В нашей стране — 48%. Сбить рост заражений это не помогает, но ограничения постепенно начинают снимать:

 

  • В России контактных теперь не будут отправлять на карантин. Лечившиеся от ковида больше недели могут не сдавать повторный ПЦР-тест.
  • В Дании отменили все коронавирусные ограничения. До конца февраля обязательным оставили только наличие отрицательного теста для путешественников. 
  • Во Франции отменили обязательное ношение масок на открытом воздухе. Еще сняли ограничения на число посетителей массовых мероприятий.
  • В Британии отказались от ковидных паспортов и масочного режима.
  • Швейцарцы рассматривают возможность отмены всех антиковидных мер с 17 февраля.
  • Австралия, оберегавшая свои границы с начала пандемии, разрешила въезд привитым иностранным туристам с 21 февраля.

 

Неужели государства отчаялись и решили больше не бороться с проблемой? Все не так однозначно.

 

Заболеваемость резко подскочила, но количество летальных случаев сокращается. Омикрон передается в 7 раз быстрее, чем дельта. Но инфекция утратила способность проникать в легочную ткань. По симптомам омикрон-штамм похож на ОРВИ, сходятся во мнении заведующие ковид-отделений.

 

Государства уже поспешили поменять отношение к вирусу. Так, премьер Великобритании заявил, что страна будет воспринимать COVID — 19 как простуду. Дания также исключила болезнь из категории общественно-опасных.

 

ВОЗ призывает не относится к омикрону легкомысленно. Вирус может продолжить мутировать. Многое зависит от доли вакцинированных: привитые люди попадают в стационары гораздо реже.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry