Как обстоят дела у регионов России?

Обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах России, границы которых определены регионами присутствия главных управлений ЦБ РФ. В опросе приняли участие 14 142 предприятия. По некоторым позициям данные сравниваются с 2019 годом из-за высокой волатильности в 2020 году.

Главное по России

Штамма коронавируса “омикрон” минимально повлиял на потребительское поведение, отмечают аналитики. Экономическая активность продолжила рост вместе со спросом. 

Многие компании продолжают расширять производства, этому помогает значительная прибыль, полученная за прошлый год. Занятость растёт, и компаниям всё сложнее искать квалифицированных сотрудников. Особенно это ощущается в строительстве, торговле, сельском хозяйстве и гостиничном бизнесе. Также сохраняются ограничения в цепочках поставок. 

Во многих округах отмечается рост потребительских расходов, а также зарплат и кредитования. При этом высокие инфляционные ожидания мешают потребителям формировать свои сбережения.

Больше всего позитивных данных наблюдается в Центральном федеральном округе — рост промышленности и услуг, низкая безработица. А также в Сибири — рост строительства и ввода жилья, низкая задолженность компаний по кредитам. Хотя именно сибиряки столкнулись с самым большим ростом цен по России.

Центральный округ

Москва оказала значительное влияние на темп роста зарплат за счёт организаций госуправления, строительства и торговли.

Промышленность и сельское хозяйство округа отмечают замедление роста издержек. Характерные отрасли — автопроизводители и производители медицинских товаров.

Автомобильные заводы продолжают замедлять выпуск из-за нехватки электронных компонентов, проблем с логистикой и разрывов цепочек поставок. Медицинские компании отмечают рост спроса на товары для диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

Сибирский округ

Рост объемов строительства, в том числе жилищного, поддерживал расширение экономической активности. При этом в банках отмечается снижение количества заявок на ипотеку. Стоимость жилья растёт, предложения на первичном рынке не хватает.

Продовольственная инфляция вызвала высокий рост цен в округе, также сказалось удорожание мебели и строительных материалов.

Характерные отрасли — добыча угля, металлургия и деревообработка. Угольные компании наращивают экспорт на фоне высоких цен, расширяют добычу и вкладываются в диверсификацию. Схожая ситуация у металлургов и деревообрабатывающих предприятий. 

 

Дальневосточный округ

В негативном ключе отличился Дальневосточный округ. Его показатели промышленности, строительства, услуг, задолженности по ипотеке и задолженности компаний по кредитам – худшие по России. Однако в округе самые низкие инфляция и задолженность по потребительским кредитам.

Как отмечают аналитики ЦБ, для поддержки спроса на жилье застройщики стали чаще заключать соглашения с банками по субсидированию процентной ставки для покупателей. Вместе с ужесточением условий кредитования это могло негативно сказаться на задолженностях клиентов.

Характерные отрасли — рыбодобыча, грузоперевозки и внешняя торговля. Отмечается снижение объёмов вылова рыбы при росте цен. Также рыболовы ожидают роста издержек. Грузоперевозки остаются напряжёнными, но отрасль продолжает повышать скорость поставок как по морю, так и по ж/д. Ограничения со стороны Китая повлияли на экспорт древесины, но внешний спрос поддерживал экспорт алмазов и природного газа.

 

Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry