В России появились первые нормы регулирования рынка криптовалют

Криптовалюту собираются интегрировать в российскую финансовую систему. Кабмин уже представил концепцию регулирования цифровых валют.

На кого ляжет ответственность за криптовалюты?

Запрещать их нельзя, посчитали в Кабмине, иначе люди уйдут на зарубежные площадки, а на рынке появится больше мошенников. Значит, рынок должен стать прозрачным.

Как отрегулируют криптовалюту?

  • операции хотят проводить через российские банки с универсальной лицензией;

  • криптовалютные площадки получат лицензию при условии, что они смогут покрывать возможные финансовые потери за свой счет;

  • ЦБ создаст реестр российских юрлиц – операторов обмена криптовалют, эти площадки будут работать как обменники и биржи;

  • иностранным компаниям предложат открыть представительства в России и пройти интеграцию с операторами из реестра;

  • власти будут применять «Прозрачный блокчейн» для отслеживания транзакций;

  • все участники рынка начнут информировать людей о повышенных рисках, связанных с криптовалютами.

В новых условиях контролировать «крипту» и защищать людей от мошенников станет легче. Кроме того, на «белом» рынке проще искать отмывщиков, считают эксперты.  

Что будет с владельцами криптокошельков и инвесторами?

Власти будут собирать паспортные данные, а также номера банковских счетов и карт, почту, номера телефонов и IP-адреса, которые используют для транзакций.

Операции на суммы более 600 000 рублей придётся декларировать, а сделки вне легального сектора на такие суммы могут стать уголовным преступлением. За незаконные платежи криптовалютами собираются ввести штрафы.

Криптоинвесторов разделят на квалифицированных и неквалифицированных. Первые будут сдавать тест, а для вторых установят лимит на покупку активов. 

Компании смогут применять принцип «знай своего клиента» (KYC), чтобы управлять рисками. 

Что будет с майнингом?

Кабмин не затрагивал вопросы добычи криптовалют. Регулирование отрасли продолжают обсуждать в Минфине и Госдуме. В министерстве полагают, что в законе нужно прописать определение майнинга, порядок регистрации и налогообложения майнеров.

В «дорожной карте» проекта могут появиться условия, при которых владельцам нелегальных “ферм” будут отключать свет. Искать их предлагают при помощи интернет-провайдеров, которые могут вычислить майнеров по IP.

Концепцию Кабмина поддержали многие эксперты. Они считают, что новые меры защитят инвесторов. Сейчас люди боятся мошенников, но начнут охотнее вкладывать деньги в цифровые активы под защитой государства.

Кроме того, налоги с криптовалют пополнят казну: по самым скромным подсчётам, майнеры Bitcoin могут платить до 1,6 млрд рублей в год, а общий объем налогов с отрасли может достигать 1 трлн рублей в год.

Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry