Дефицит удобрений: ждать ли роста цен на еду?

Цены на удобрения во всём мире растут уже давно. Больше всего российские удобрения подорожали для зарубежных покупателей, хотя и внутренние цены выросли тоже ощутимо. В связи с этим многих уже беспокоит весьма вероятное повышение цен на продовольствие.

Есть ли дефицит удобрений в России?

С одной стороны, правительство принимает меры, чтобы этого избежать. Так, для контроля предложения и цен до 31 мая 2022 ограничен экспорт из России азотных и сложных удобрений. Дополнительно введён и временный запрет на экспорт аммиачной селитры.

При этом, по данным пресс-службы Минсельхоза России, ряд регионов всё равно заявил о дополнительной потребности в селитре. Ведь из-за тёплой зимы посевной сезон на юге начинается раньше, уже в феврале. Именно на этот период приходится основной спрос на аммиачную селитру, одно из самых популярных удобрений.

Как пишет Коммерсантъ, аграрии не закупали их осенью, поскольку рассчитывали на снижение цен. Теперь же, по данным источника газеты, объём потребности превышает возможности производителей.

Чего ждать дальше?

По данным UniversityAgro, удобрения обеспечивают 50-80% прироста урожая, в зависимости от почвы. В ГК “Дамате” рассказали “Коммерсанту”, что недостаток азотных удобрений может снизить урожай на 25–50%.

Выходит, это серьёзная проблема: дефицит повышает цены и вынуждает компании либо перекладывать издержки на потребителя, либо использовать меньше удобрений. При этом снижение урожайности вызовет рост цен на еду.

Правда, аграрии могут вместо селитры закупать более дорогие карбамидо-аммиачную смесь или карбамид. В них содержится больше азота, но разница в цене значительная. И это тоже будет удар по конечному потребителю.

Эксперт “Коммерсанта” оценивает дефицит аммиачной селитры в 100 тысяч тонн в месяц при потреблении свыше 4,5 млн тонн за сезон. Но, скорее всего, дефицит реально затронет только отдельные регионы и местное хозяйство.

Кто пострадает от запрета на экспорт

Россия обеспечивает не менее 40% глобального экспорта аммиачной селитры, сказал Forbes независимый эксперт. В 2021 году цены на экспорт росли в разы быстрее внутренних российских.

При этом последние месяцы от роста цен на удобрения во многом страдает Европа. Аналитики ВТБ Капитал оценивают: в первой половине года ЕС может столкнуться с дефицитом 9% от годового потребления азотных удобрений.

Дорогой газ делает нерентабельным для некоторых компаний производство удобрений внутри ЕС. В итоге возникает дефицит, который покрывается силами, в том числе, и России, а цены продолжают рост. Сейчас же Европе приходится искать поставщиков, чтобы заменить Россию, о чём пишет Bloomberg.

Протекционизм России сказывается на стоимости продуктов за рубежом. Это может влиять на геополитику, которая сейчас и так очень напряжённая.

Вывод

Россия активно защищает внутренних производителей и потребителей, что очень хорошо для них, так как защищает от подорожания продуктов.

Даже учитывая внутренний дефицит удобрений, он пока что не масштабный. При этом российские экспортёры недополучают сверхприбыли, ведь цены за рубежом гораздо привлекательнее внутренних.

Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru


 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry