Майнеры в РФ нелегальны: сколько денег они недоплатили в бюджет?

До 20% российских майнеров добывают криптовалюты «по-серому», отмечают в компании BitRiver. Они пользуются бытовыми тарифами на электричество и не платят налоги.

Остальные работают легально, но официального статуса у них все равно нет. При этом с начала года в стране в 1,5 раза вырос спрос на оборудование для майнинга, во многом после предложения ЦБ запретить криптовалюты в России.

Как сейчас легализуются майнеры?

По мнению большинства представителей криптосообщества, российские власти должны нормально легализовать отрасль, тогда в стране появится полноценная индустрия и инвестиции.

Сейчас майнинга нет в ОКВЭД, общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Самой близкой отраслью считают «деятельность по обработке данных» (код ОКВЭД 63.11). 

«Легальные» майнеры регистрируются как ИП и платят 6% от дохода по упрощенной системе налогообложения (УСН) или 15% по ставке «доходы минус расходы». Если заработок ниже 2,4 млн рублей, можно оформить самозанятость. Тогда ставка будет 4-6% от дохода.

А крупные компании, по сути, сдают вычислительные мощности в аренду зарубежным организациям, зарегистрированным на криптобиржах. 

Сколько денег приносит Bitcoin российским майнерам?

Общий объем налогов с отрасли может достигать 1 трлн рублей в год, считают российские власти. Оценку дают по данным Coinmarketcap за 2021 год: капитализация мирового рынка криптовалют составила $1,87 трлн, и до 12% активов принадлежало российским пользователям. 

Запрещать ли криптовалюту в России?

С начала 2022 года продолжается дискуссия между Центробанком и Министерством финансов:

  • ЦБ предлагает полностью запретить выпуск, майнинг и обращение криптовалют на финансовом рынке РФ из-за «существенных рисков для экономики»;

  • Минфин хочет идентифицировать криптокошельки, предложить иностранным биржам открыть представительства в России и провести интеграцию с банками, такую позицию поддерживает Минцифры;

  • в Госдуме считают, что «крипту» нельзя применять для платежей, но нужно прописать в законе, обсуждать этот вопрос будут на весенней сессии;

  • Торгово-промышленная палата предлагает приравнять майнинг к предпринимательству, чтобы вывести его из «серой зоны».

Президент РФ Владимир Путин в споре ведомств придерживается нейтралитета. Он заявлял, что видит конкурентные преимущества для майнеров в России, но считает позицию регулятора обоснованной: россияне рискуют из-за большой волатильности криптовалют. По словам президента, правительство и ЦБ должны прийти к единому мнению.

Правительство собирается разработать сценарии регулирования отрасли к 11 февраля.

Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry