Аналитики «Фридом Финанс»: Котировки S&P Global могут вырасти до $462

Поставщик финансовых информационных услуг и глобальное рейтинговое агентство S&P Global (SPGI)отчиталось за четвертый квартал 2021 года лучше ожиданий аналитиков.

Скорректированная EPS выросла на 16% г/г, до $3,15, превысив консенсус-прогноз $3,13. Квартальная выручка увеличилась на 12% г/г, до $2,09 млрд, на 1,7% превзойдя предварительные оценки аналитиков. За год скорректированная операционная маржа повысилась на 190 базисных пунктов, до 55,2%, преимущественно за счет органического роста выручки и эффекта операционного рычага.

Увеличение доходов и улучшение показателей маржинальности наблюдается во всех четырех дивизионах компании. В сегменте индексов S&P Dow Jones выручка выросла на 18%, что в основном объясняется повышением комиссий, связанных с управлением активами и производными финансовыми инструментами. Объем активов под управлением в биржевых фондах, составленных на основе индексов S&P DJI, за квартал составил $2,7 трлн (+43% г/г).

В сегменте рейтингов, на долю которого приходится около 50% общей выручки компании, доходы увеличились на 12%. Основные драйверы роста — поступления, связанные с мониторингом кредитоспособности клиентов, присвоением новых рейтингов, а также доходы направления CRISIL. Благоприятное влияние на показатели S&P Global Ratings оказал тот факт, что компании по всему миру активно выпускают корпоративные облигации инвестиционного уровня, структурированные продукты и привлекают банковские кредиты, что повышает потребность организаций в экспертной оценке кредитоспособности.

В сегменте Platts увеличению выручки на 12% способствовал рост подписок и активности Global Trading Services. В целом данный дивизион в 2021 году стал бенефициаром благоприятных тенденций на сырьевых рынках, которые демонстрировали высокую волатильность из-за повышенного спроса.

В подразделении Market Intelligence выручка повысилась на 8% г/г за счет расширения базы решений для управления данными и услуг управления кредитными рисками. Мы ожидаем, что, помимо запуска новых продуктов, на производительность этого подразделения также позитивно повлияет интеграция с IHS Markit, которую планируется завершить в первом квартале 2022 года.

В течение 2021 года S&P Global не проводила выкупа акций из-за предстоящего слияния с IHS Markit. На пресс-конференции компания также сообщила, что представит гайденс на 2022 год для объединенной организации после завершения интеграции.

Мы оцениваем квартальные результаты компании позитивно. S&P Global характеризуется одними из самых высоких показателей маржинальности в секторе информационных услуг. При этом операционный рычаг бизнес-модели анализа данных вкупе с органическим ростом выручки могут способствовать дальнейшему увеличению операционной и чистой маржи. Основными факторами давления на бизнес компании в ближайшее время станут снижение объема глобального выпуска облигаций на фоне ужесточения монетарной политики и ожидаемая нормализация активности на рынках капитала. S&P Global продолжает активно инвестировать в исследования и рейтинги ESG, что мы считаем перспективным направлением развития. По мнению финансового директора компании, количество поставщиков ESG-решений будет снижаться, что обеспечит S&P Global множество преимуществ. Ожидается, что спрос на финансовые данные и сопутствующие услуги также возрастет благодаря дальнейшей автоматизации и стратегиям, основанным на анализе данных. Слияние с IHS Markit укрепит позиции S&P Global в отрасли финансовых услуг, где клиенты все чаще ищут универсальные решения, хотя компания по-прежнему будет проигрывать таким лидерам отрасли, как Bloomberg и Refinitiv.

Наш таргет по бумаге SPGI на горизонте 12 месяцев — $462. Рекомендация — «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry