Современный инвестор наступает на те же грабли, что и 100 лет назад

За последние 2 года мы увидели ажиотажный рост числа частных инвесторов на фондовых рынках. Такая тенденция наблюдается во многих странах.

Почему?

  • инвестиции стали очень удобными и доступными – нужен лишь смартфон;

  • мягкая политика центральных банков поддерживала рост индексов, и это привлекало “лёгкими деньгами”.

Всё бы хорошо, но результаты вложений не всегда блестящие: инвесторы продолжают совершать те же ошибки, что и 100 лет назад. И это несмотря на широкую доступность информации и массы обучающих материалов.

Множество новичков занимается спекуляциями в поиске быстрого заработка и пытается “ухватить удачу за хвост”. В итоге они берут на себя чрезмерный риск, сами того не осознавая.

Какие проблемы актуальны до сих пор?

В 1906 году в США была опубликована книга “Подводные камни спекуляций” Томаса Гибсона. В ней автор разбирает поведение американских частных трейдеров на стыке 19-20 веков.

После изучения более 4000 счетов он сделал выводы о ключевых проблемах трейдеров тех времён:

  • 80% счетов находились в минусе по итогу 10 лет торговли;

  • наблюдалась тенденция “покупать наверху и продавать внизу”: инвесторы входили в рынок на пике ажиотажа и избавлялись от активов, когда те падали в цене;

  • однако в случае успеха они действительно получали сверхприбыль.

В 2021 году всё то же самое: мы увидели, что розничные инвесторы пришли на рынок, часто не рассчитывая формировать долгосрочные портфели. Однако покупка отдельных акций была почти беспроигрышной из-за огромного объёма ликвидности. А вот 2022 год может забрать “топливо для роста” и показать эффект, который наблюдали ещё в 1906 году.

При этом “мемные акции” и другие хайповые бумаги продемонстрировали значительную волатильность. Как и в США начала 20 века, многие покупали “на хаях” и продавали внизу, иногда вынужденно или преждевременно. Однако цена акций Virgin Galactic (SPCE) не превысила бы $50, если бы не было спроса.

Покупка отдельных акций не означает спекуляции?

Этот вопрос разбирает сотрудник Института Манхэттена Эллисон Шрагер. Автор отмечает, что покупка отдельных акций должна быть направлена на диверсификацию: регулирование доходности и рисков. Важно оценивать эффект, который отдельные бумаги должны оказывать на портфель целиком.

При этом Шрагер указывает, что недостаток знаний инвесторов и нехватка обучения со стороны профессиональных участников рынка приводят к повторению ошибок. Автор описывает два возможных варианта развития событий.

1. Рынок и регуляторы оставят всё как есть. Тогда инвесторы будут обжигаться и, хочется верить, учиться на своём опыте.

2. На помощь придут другие участники рынка. К примеру, брокеры имеют возможность предупреждать инвесторов о рисках, предоставлять широкий доступ к необходимой информации и обучающим материалам. Вероятно, в таком случае потребуется принуждение от регуляторов.

Вывод

Спекуляции дают доходность редко и нестабильно. В то же время, даже покупка отдельных бумаг на долгий срок – не самый хороший выбор.

Если вы хотите доходность выше индексного фонда, стоит грамотно подходить к отбору надёжных и перспективных компаний и акций, приносящих пользу вашему портфелю.

Формирование портфеля – непростая задача, но может повысить ваш доход в сравнении с индексами. Необходимо изучать много материалов и учиться, получать знания и опыт.

Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry