От чего зависит цена на нефть и как ее спрогнозировать?

От чего зависит цена на нефть и как ее спрогнозировать?

Для новичка рынок нефти может показаться запутанным, сложным и непредсказуемым. Поэтому даже многие “зрелые” инвесторы стараются избегать долгосрочных сделок или прогнозов по этому сырью. Давайте расставим все точки над і и разберемся, что от чего зависит.

Производители и потребители

Чтобы начать прогнозировать, давайте сначала поймем, с чем имеем дело.

Общие мировые запасы нефти в последний раз оценивались в 2018 году и, по данным Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК, OPEC), на тот момент их стоимость составила $1,49 трлн. При текущих темпах потребления этого запаса ресурса хватит на 47 лет. 

Из нефти производят топливо, пластмассу, резину, и даже пищевые продукты типа синтетического белка, она используется при строительстве дорог и т. д. Поэтому нефть и называют черным золотом: она очень широко применяется и нужна практически в каждой стране.

По уровню производства нефти на текущий момент лидируют США, Россия и Саудовская Аравия. Если хотя бы одна из десяти ведущих стран-производителей нарастит добычу всего на 10-15%, это создаст избыток предложения и существенно повлияет на биржевую стоимость нефти.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry