Цифровой рубль способен трансформировать банковскую систему в новую форму

Цифровой рубль способен трансформировать банковскую систему в новую форму

Цифровой рубль как детище Банка России не способен разрушить банковскую систему страны, считают эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru «Банковский сектор — санкционная пробуксовка».

«Регулятор сделает все, чтобы новая денежная форма применялась банками эффективно и способствовала устойчивости банковской системы в целом», — считает Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.

С ним согласен Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам АО «Эксперт РА». «Разрушить точно не способен. Трансформировать в какую-то новую форму, которую мы пока не понимаем, способен. Но, в любом случае, это будет полностью управляемый для Банка России и отчасти для коммерческих банков процесс. Рисков нет, так как концептуальных отличий для добросовестного населения от безналичных операций не ожидается. Но не нужно путать цифровой рубль с криптовалютами. Там все сложнее, так как денежные потоки не контролируются ни одним из регуляторов, и в обеспечении — только эфемерный цифровой код. Это даже не фиатные деньги на доверии к национальной экономике, биткоин еще более рискованный инструмент», — заметил эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry