Ключевая ставка ЦБ РФ будет повышена завтра на 75-100 б.п.

Ключевая ставка ЦБ РФ будет повышена завтра на 75-100 б.п.

Завтра состоится первое в этом году заседание Банка России, от которого ждут очередного, восьмого по счету, повышения ставки. Ужесточение денежно-кредитной политики продолжается несколько месяцев, но инфляция по-прежнему вдвое превышает цель ЦБ и улучшения ситуации, как показала январская статистика, пока нет. В декабре ЦБ повысил ставку сразу на 100 б.п. и сохранил сигнал, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Какое решение регулятор примет на этот раз? Свое мнение на этот счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Банковский сектор — санкционная пробуксовка».

Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам АО «Эксперт РА»: Консенсус-прогноз на завтрашнее заседание +1 п.п. до 9,5%. Более ястребиный шаг даст сигнал рынкам о готовности к очень жёстким действиям, и это вызовет волатильность на рынке госдолга. А более осторожный шаг спровоцирует ослабление рубля (так называемый паритет реальных процентных ставок Фишера). Так как ЦБ многократно заявлял о готовности не вмешиваться в колебания рубля, я допускаю небольшую вероятность +0,75 п.п., впрочем, статистика инфляции с крайнего заседания говорит не в пользу этого решения. Также есть совсем небольшая вероятность увидеть «ва-банк» в обуздании инфляции сразу до 9,75% — 10%, чтобы участники рынка не ждали повышения в марте до 10-10,25%, которое уже заложено в ставки банковского рынка. Но регулятор помнит о декабре 2014 и постарается действовать по возможности предсказуемо и осторожно, тем более озвучены ожидания о прохождении пика инфляции в 1-2 кварталах 2022 года.

Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова: Видится потолок в 10% на перспективу до лета 2022, дальше целесообразно подержать некоторое время (2-3 квартала) ставку неизменной и при снижении инфляционных ожиданий к концу года или в начале 2023 переходить к циклу снижения ставок с шагом — 0.25 на каждом заседании.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик «Промсвязьбанка»: Инфляция в декабре составляла 8,4%, в январе 8,7%, в начале февраля уже 8,8%. Для сдерживания инфляции ЦБР продолжит ужесточать монетарную политику. На заседании 11 февраля ждем повышения ставки до 9,5% и допускаем сигнал о возможном повышении ставки до 10,0% в марте — апреле. Далее ждем стабилизации ставки на достигнутом уровне. Ставки по кредитам и депозитам пойдут вверх, следуя за ключевой.

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал»: Сценарий следующий. Танки ЛНР и ДНР не выходят на прямую наводку и про геополитику на время забываем. Жду повышение до 9,5% завтра. Во втором квартале этого года монетарнее усилия ЦБ + «эффект низкой базы» дадут плоды и инфляция начнет снижаться, с третьего квартала ЦБ начнет осторожно смягчать денежную политику, потому что в полной мере текущая денежная политика негативно повлияет на экономику во втором полугодии. Надо будет что то делать с этим.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ»: Мы полагаем, что ЦБ на заседании 11 февраля будет рассматривать диапазон повышения ключевой ставки на 50-100 б.п., причем наиболее вероятными вариантами могут быть 75 или 100 б.п. Основными факторами, которые, вероятно, будет принимать во внимание ЦБ – 1) устойчиво высокая инфляция, вновь отклоняющаяся вверх от прежних прогнозов регулятора (по итогам января она составила 8,7%, однако на 4 февраля уже выходит на 8,8%, а базовая инфляция в январе ускорилась до 9,24%), 2) немного снизившися с декабря, но все еще находящиеся вблизи максимальных многолетних значений инфляционные ожидания, 3) значительное ужесточение денежно-кредитных условий с начала года (доходности ОФЗ уже с опережением отразили ожидаемое повышение ключевой ставки на 100 б.п.), 4) постепенное влияние уже произошедших повышений ставки на депозитную активность и пока слабое влияние на замедление роста кредитования; 5) возросшие риски для курса рубля со стороны геополитики и более быстрой нормализации ДКП мировых центробанков. На этом фоне 50 б.п. – минимальный шаг повышения, необходимый, чтобы вывести в плюс реальное значение ключевой ставки (т.е. «догнать» текущую годовую инфляцию), однако вероятно, что ЦБ выберет более крупный размер шага. Мы пока ожидаем, что на пике этого цикла ужесточения ДКП ставка не превысит 10%. В случае устойчивого замедления инфляции ЦБ может перейти к постепенному снижению ставки во 2П22 и продолжить приближение к долгосрочному нейтральному диапазону в 2023 г.

Давид Филиппов, д.э.н., профессор кафедры «Финансов и цен» РЭУ имени Г.В. Плеханова: Вероятнее всего представляется повышение до 9,5% завтра. Далее не менее 10% до конца года






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry