Банковская система России может справиться с отключением от SWIFT

Банковская система России может справиться с отключением от SWIFT

С начала года российский фондовый рынок лихорадит на усилении геополитических рисков. Западные страны грозят наказать Кремль в случае нападения на Украину. В новом санкционном проекте вновь зазвучали угрозы США в числе прочих отключить российские банки от системы от SWIFT? Эти угрозы витают в воздухе с 2014 года, но так так и не приведены в исполнение. Переживет ли банковская система отключение от SWIFT? Будут ли банкротства банков? На эти вопросы попытались ответить эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Банковский сектор — санкционная пробуксовка».

«Есть список системно-значимых банков, который ЦБ составляет каждый год и этим кредитным организациям ничего не грозит. Государство их будет поддерживать, поэтому депозиты лучше держать в этих банках, — отмечает Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ »УНИВЕР Капитал«. — Банковская система переживет отключение от SWIFT, только проводки замедлятся. С другой стороны, отключение — это некий сигнал инвесторам, что Россия — это токсичная страна, поэтому с ней лучше не иметь дело. Поэтому, это плохой сценарий. Насколько далеко может пойти Запад в ситуации по Украине? По-моему недалеко. Даже политики США стали уговаривать Зеленского вернуться в русло Минского формата» .

С г-ном Верниковым солидарен Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. Он также не сомневается, что банки переживут отключение от СВИФТ. Будет масса неудобств при трансграничных переводах для клиентов. Банкротств по этой причине ждать не приходится.

По словам Ивана Уклеина, директора по банковским рейтингам АО «Эксперт РА», рублёвой зоне ничего не угрожает. Валютные операции станут дороже, но сохранятся в замедленном виде на какое-то время до угрозы вторичных санкций, поскольку Азия пока не демонстрирует готовность поддержать гипотетические санкции, а в огромной экономике Китая легко могут раствориться российские транзакции. В целом не хочется рассуждать о технических деталях такого сценария, так как любые военные действия — большая человеческая катастрофа для обеих сторон. Там встают вопросы не о банковской системе, а о том, как наполнить холодильник и не потерять никого из близких, говорит эксперт.

По мнению Игоря Додонова, старшего аналитика ФГ «ФИНАМ», все основные меры против финансового сектора РФ, что Запад мог позволить себе ввести без какого-то существенного ущерба для себя, уже введены. Российская экономика довольно сильно вплетена в мировую, и какие-то новые жесткие санкции неминуемо отразятся и на тех, кто их будет вводить. Причем вопрос, кто пострадает больше, не такой однозначный, на мой взгляд. Учитывая, что ситуация в экономике ведущих западных стран далеко не радужная, вряд ли они решатся пойти на дополнительные риски.

Давид Филиппов, д.э.н., профессор кафедры «Финансов и цен» РЭУ имени Г.В. Плеханова говорит о том, что если все-таки ситуация вокруг Украины дойдет до некоего предела, то ввод серьезных санкций неизбежен (в такую ситуацию не очень верится). В таком случае все вытекающие негативные последствия лягут на нас с вами, на рядовых граждан. При нынешней внутренней экономической ситуации данный фактор нанесет существенный удар по финансам населения, которые итак сильно пострадали после 2014 г., — отмечает эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry