Георгий Ващенко: Январские рекорды

Георгий Ващенко: Январские рекорды

Январская коррекция стала самой глубокой на российском рынке с 2008 года. Часть потерь удалось быстро отыграть. Индекс Мосбиржи отскочил на 10% на фоне положительной динамики фондового рынка США. Заработать на высокой волатильности Московская биржа точно смогла. Согласно опубликованным данным, сделки совершали 2,8 млн человек, и это максимальная активность за всю историю. Общее количество частных инвесторов достигло 17,4 млн. Физлица в январе вложили в инструменты фондового рынка 130 млрд руб., из них 101 млрд руб. пришлось на акции. Торговый оборот вырос на 62%.

Центральным событием ближайших недель станет заседание Банка России, по итогам которого будет представлен обновленный макроэкономический прогноз и принято решение о дальнейшем курсе монетарной политики. Инфляция в январе приближается к 9%. Участники рынка единодушно прогнозируют повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт. Рубль укрепляется перед этим событием. Если инвесторы поверят в снижение инфляции в конце года, то возобновится спрос на ОФЗ. Высокая ставка гарантированно поддержит доходность «коротких» ОФЗ вблизи 9,5%. В свою очередь, доходность средне- и долгосрочных гособлигаций будет уменьшаться, а цены будут расти, поскольку по мере замедления инфляции через несколько месяцев возможно снижение ключевой ставки.

Краткосрочные перспективы российского фондового рынка связывают с трендами на внешних площадках. Среднесрочные — с динамикой цен на нефть и металлы. Курс на ужесточение денежно-кредитной политики уже взятый ФРС США, за которой, вероятно, последует и Европейский центробанк, будет способствовать росту цен на сырьевые активы. Монетарные власти не борются с инфляцией, а скорее стараются не сильно отставать. ОПЕК прогнозирует, что добыча будет восстанавливаться медленнее, чем спрос, что также поспособствует повышению цен на энергоносители. Дополнительный драйвер роста ценам на нефть могут обеспечить новостной фон и продолжающиеся сбои в логистических цепочках вследствие пандемии.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry