Илья Зубков: Состояние CVS Health Corporation стабильно положительно


Выручка CVS Health (CVS) четвертый квартал 2021 года превысила ожидания инвесторов, а скорректированная прибыль на акцию (EPS) оказалась ниже прогнозов на значимые 29% и составила лишь $1,3. Тем не менее компания демонстрирует уверенные финансовые результаты и продолжает оптимизировать бизнес.

Выручка CVS Health превзошла консенсус на 1,3% и составила $76,6 млрд, увеличившись на 3,8% кв/кв и на 10,1% г/г.

Лидером роста доходов за счет повышения объемов реализации рецептурных препаратов, а также вакцинации и тестированию на COVID — 19, которые обеспечили 40% результата, стал сегмент Retail/LTC (+12,7% г/г). Одновременно это направление испытывало давление со стороны возмещения расходов и в связи с появлением новых дженериков. Крупнейшее направление бизнеса CVS Health Pharmacy Services зафиксировало увеличение выручки на 8,2% г/г благодаря росту количества обращений в аптеки и ввиду инфляции брендов, что было частично нивелировано продолжающимся снижением цен. Выручка сегмента Health Care Benefits выросла на 8,4% г/г на фоне развития направления государственных услуг. Показатель MBR повысился с прошлогодних 86,7% до 87% из-за прекращения программы коридора риска ACA и отмены HIF.

Операционная прибыль CVS Health снизилась на 11,7% г/г, в основном из-за обесценения магазинов в размере около $1,4 млрд, а также неповторения дохода в размере $307 млн, связанного c программой коридора риска ACA. Без учета этих факторов рост операционной прибыли составил 40,8% г/г.

Компания продолжает следовать стратегии омниканального оказания медицинских услуг, которая предполагает создание новых форматов отделений и оптимизацию розничной сети. Компания намерена сократить сеть аптек примерно на 900 с 2022-го по 2024 год, а минимальную оплату труда планируется поднять до $15 в час к июлю 2022 года.

CVS Health в четвертом квартале выплатила $2,3 млрд долгосрочного долга и перечислила $660 млн в виде дивидендов. Дивиденд на акцию был повышен на 10%. Принята программа обратного выкупа объемом $10 млрд.

Собственный прогноз CVS Health на 2022 год по-прежнему предполагает non-GAAP EPS на уровне $8,1–8,3 (−2,4% г/г), а операционный денежный поток ожидается в диапазоне $12–13 млрд (−31,5% г/г) при предыдущей оценке с $12,5–13 млрд, что превышает допандемийный уровень.

Мы оцениваем результаты CVS Health умеренно позитивно, повышаем целевую цену до $115, а рекомендацию понижаем до «держать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry