Как криптоинвесторы справляются с падением стоимости цифровых активов

Как криптоинвесторы справляются с падением стоимости цифровых активовВ разгар резкого падения стоимости биткоина и других популярных токенов, таких как Ethereum и Solana, некоторые инвесторы, вкладывающие средства в криптовалюты, заявляют о том, что оценивают долгосрочные перспективы рынка, чтобы выдержать этот шторм.

После тяжелой недели в январе, когда цена биткоина впервые с июля 2021 года опустилась ниже отметки в $ 33 000, стоимость криптовалюты подросла и колебалась в районе $ 38 000–39 000 во вторник утром (1 февраля, дата публикации статьи — прим. Finam.ru). В то же время Ethereum, вторая по величине рыночной капитализации цифровая валюта, также пережила заметное падение стоимости — 24 января цена упала до $ 2 176,41.

Криптовалютный рынок в целом растерял свыше $1 трлн с момента достижения биткоином исторического максимума, что свидетельствует о наличии тенденции к резкому колебанию цен на данном рынке. Тем не менее, популярный криптовалютный тиктокер Венди О, более известная в Интернете как CryptoWendyO, говорит о том, что этот уровень волатильности считается вполне нормальным для курса криптовалют.

«Криптовалюта очень нестабильна, — заявила она изданию TIME. »Мы будем наблюдать неприятные спады. И это нормально. Люди в замешательстве и думают, что все время будут получать огромную прибыль, но это не так. Поскольку мы получаем нестабильные массовые прибыли, у нас также будут неустойчивые массовые потери«.

Несмотря на слухи о наступлении потенциальной »криптозимы«, когда за резким падением цен следует длительный период бездействия в торговле, технический журналист Эван Роджерс, начавший инвестировать в криптовалюту после того, как в 2020 году началась пандемия, пытается шире смотреть на свои инвестиции в биткоин.

»Когда цена падает, вы не можете думать об этом с точки зрения долларов, которые вы теряете, — говорит он. «Вам нужно посмотреть на фактическое количество биткоинов, которое у вас имеется, и понять, что оно не меняется. Происходит лишь краткосрочный ценовой эффект».

Падение цен также может предоставить отличную возможность купить больше криптомонет, которые, по вашим ожиданиям, принесут хорошую прибыль в будущем, говорит Лиа Томпсон, основатель Girl Gone Crypto.

«Я инвестирую в проекты, которые, как мне кажется, будут иметь гораздо большую ценность в долгосрочной перспективе, чем сейчас», — заявляет она. «Для меня это биткоин и эфириум. Если вы вкладываетесь в NFT или пытаетесь получить большую прибыль с какого-либо иного криптоактива, то вы можете заработать много денег. И если что-то действительно ценно в долгосрочной перспективе, то эти обвалы на рынке — это скорее возможность накопить больше, нежели что-то ужасающее».

Это вовсе не означает, что управление рисками не влияет на то, как долгосрочные инвесторы справляются с этими потенциально стрессовыми ситуациями. После того, как в начале своего инвестиционного пути Эван Роджерс обжегся, экспериментируя с кредитным плечом, а именно получая кредит под залог криптовалюты, чтобы приобрести больше этих криптовалют, он научился применять более безопасный подход.

«Я думаю, что любой опытный трейдер скажет вам, что, если вы действительно не знаете, что делаете, то вы загоняете себя в трудные времена», — говорит он. «Кредитное плечо — это хорошо, когда рынок идет вверх, но если произойдет внезапный спад, то вы окажетесь аутсайдером. Это то, что я испытал лично, и хотя это не было разрушительной потерей, подобные вещи помогают вам научиться минимизировать риски».

Венди О, которая начала учиться инвестировать в криптовалюту и торговать ею в 2017 году, отмечает, что помимо соблюдения обычного правила «иди с тем, что ты знаешь», является сторонником составления предварительного плана действий для различных сценариев.

«Когда рынок растет и дела идут очень хорошо, у вас должны быть конкретные сценарии фиксации прибыли, когда вы входите на рынок, когда выходите, и так далее», — говорит она. «И, наоборот, у вас должен быть четкий план действий, когда рынок находится на стадии спада, чтобы оценить, сколько вы готовы потерять. Если у вас есть заранее установленные критерии для себя, то в случае разворота рынка, вы можете просто пойти дальше и действовать на основе сделанных вами оценок».

Текущий спад на рынке криптовалют происходит на фоне более широкой распродажи рискованных активов, таких как технологические акции. Причиной тому являются ожидания инвесторов, которые готовятся к повышению ставки ФРС. 26 января ФРС объявила, что будет придерживаться более жесткой денежно-кредитной политики и, как ожидается, «в ближайшее время» повысит ставки.

В начале января ожидания предстоящих заявлений ФРС вкупе с сообщениями о растущей инфляции, разочаровывающим декабрьским отчетом по занятости, а также наряду с потенциальным введением новых правил регулирования рынка криптовалют со стороны Белого дома, были факторами, которые сигнализировали о неизбежном дальнейшем падении рынка.

«Несмотря на то, что исторически в январе наблюдается скачок на фондовом рынке, макроэкономическая ситуация в текущем году оказалась просто не подходящей для такого роста», — говорит Роджерс. По его словам, было довольно очевидно, что нас ждет некоторая просадка.

Наблюдаемый спад также продемонстрировал растущую корреляцию между криптовалютой и акциями, которые неуклонно теряли стоимость с начала года. Это событие ставит под сомнение надежность цифровых активов в качестве хорошей защиты от потерь на других рынках, как некоторые считали ранее.

Венди О, в свою очередь, отмечает, что, несмотря на то, что возросшая корреляция может быть выгодна для менее продвинутых инвесторов, для рынка в целом все же важно поддерживать определенный уровень независимости от традиционных активов.

По ее словам, это одновременно и хорошо, и плохо. «Криптовалюта, немного больше коррелирующая с фондовым рынком, хорошо подходит для среднестатистических инвесторов, поскольку они могут использовать эту информацию для принятия более прибыльных инвестиционных решений. Тем не менее, мы хотим, чтобы криптовалюта была максимально децентрализована».

По словам Лиа Томпсон, учитывая все, что сейчас происходит, особенно важно понять, почему вы верите в долгосрочную ценность любого вида инвестиций.

«Люди нервничают, поскольку надеются иметь хоть какую-то уверенность в том, что все будет хорошо», — говорит она. «Дело в том, что когда вы совершаете любые инвестиции, никогда нет уверенности в том, что всегда будет так, как вы хотите. Но когда вы понимаете основные принципы того, почему вы во что-то верите, становится намного легче пережить любые колебания».

Источник






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry