Эх, раз, да еще раз. ЦБ еще два-три раза повысит ставку

Эх, раз, да еще раз. ЦБ еще два-три раза повысит ставку

В пятницу, 11 февраля, Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых. На предыдущем заседании, 17 декабря, ЦБ аналогично повысил ставку на 100 базисных пунктов до 8,5%. Регулятор не исключает, что продолжит повышать ставку на ближайших заседаниях и ожидает, что в этом году ставка будет в диапазоне 9-11%.

Главное сегодня – это не то, что Банк России поднял ставку, это и так все знали. Главное, что Банк России оставил себе пространство для еще 2-3 повышений ставки в дальнейшем, прокомментировал президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Почему ЦБ вновь повысил ставку?

Политика Банка России направлена на то, чтобы замедлить инфляцию и вернуть ее к цели в 4%. Годовая инфляция в январе увеличилась до 8,7% после 8,4% в декабре 2021 года. По оценке на 4 февраля, инфляция составила 8,8%.

Высокая инфляция говорит о перегреве экономики. Высокая инфляция сводит на нет все преимущества экономического роста для людей. Перегрев — это следствие между дисбалансом спроса и предложения. Проблемы с нехваткой комплектующих, узкие места в логистике, нехватка кадров приводят к тому, что предложение не поспевает за спросом. На устранение этих проблем уйдет не меньше года, считает ЦБ.

Чтобы достичь цель по инфляции, ЦБ повышает ставку. При этом Банк России не готов повышать таргет по инфляции. «Нельзя менять таргет, потому что в наших условиях инфляция выше 4% негативно влияет в целом на экономику, на мотивацию к долгосрочным инвестициям и сбережениям и, честно говоря, »ворота не сдвигают в игре«, скажем так, и неизменность таргета принципиально важна особенно в условиях в целом высокой неопределенности», — сказала глава ЦБ.

Повышение ставки приведет к достижению цели, считает ЦБ. «Из-за роста инфляции мы только сейчас перешли от мягких условий к нейтральным. Сегодняшнее решение будет способствовать переходу денежно-кредитных условий в область жестких. Это позволит ограничить рост долгосрочных кредитных ставок, которые сильно зависят от инфляционной премии. Чем более низкая ожидаемая инфляция будет заложена в эти ставки, тем более доступнее будут долгосрочные кредиты. Значимый вклад в рост кредитования вносят ссуды по сниженным ставкам, по льготным программам. Их условия малочувствительны к денежно-кредитной политике. Чем выше инфляция, тем более привлекательными становятся эти программы для заемщиков. За последние два года доля таких ссуд в общем банковском портфеле как минимум удвоилась и сейчас составляет 10%. Поскольку спрос на такие кредиты слабо зависит от ключевой ставки, нам необходимо поддерживать более жесткие условия для остальных заемщиков, которых большинство», — пояснила председатель Банка России.

Как отреагировал рынок и рубль на повышение ставки?

На российский рынок повышение ставки не оказало сильного влияния. Индексы сегодня торговались в минусе из-за геополитческого фона. Индекс МосБиржи снизился на 2,99%, до 3546,62 пункта, индекс РТС — на 4,96%, до 1470,1 пункта.

Рубль к концу сессии перешел к ослаблению и потерял более 1,2% против доллара и евро, несмотря на жесткий тон ЦБ по итогам заседания и сохранение паузы в приостановке покупок валюты. Доллар стремился к 76 рублям, а евро вернулся к уровню в 86,5 рубля.

Эх, раз, да еще раз. ЦБ еще два-три раза повысит ставку

Что будет со ставкой дальше?

Банк России продолжит повышать ставку на ближайших заседаниях, сообщила Эльвира Набиуллина.

«Мы не сможем обеспечить инфляцию в 4% к концу этого года без рецессии. Для этого нам пришлось бы пойти на шоковое повышение ставки, которое создало бы угрозу для устойчивости экономического роста и перелёт инфляции гораздо ниже цели в следующем году», — считает Набиуллина. Сбалансированное решение — это постепенная дезинфляция, которая вернёт инфляцию к цели, не создавая рисков для устойчивого экономического роста.

По оценкам ЦБ, сбалансированная денежно-кредитная политика предполагает диапазон средней ключевой ставки в 9-11% в этом году, 7,5-9% в следующем и 5-6% в 2024 году.

«Мы допускаем возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях», — подчеркнула глава ЦБ. «При этом в фокусе нашего внимания будет скорость замедления устойчивых компонентов инфляции. Последующая нормализация денежно-кредитной политики в значительной мере будет определяться скоростью снижения инфляционных ожиданий и ослаблением проинфляционных факторов со стороны предложения. Мы склонны полагать, что снижение ставки будет происходить медленнее и дольше, чем ее повышение в течение последнего года», — отметила Набиуллина.

По оценкам аналитиков «ФИНАМа», новый прогнозный диапазон средней ключевой ставки на текущий год 9-11% предполагает широкий набор траекторий – от стабилизации на текущем уровне с постепенным снижением до 8% к концу года до ее повышения в течение года до 12%.

На заседании 18 марта ЦБ повысит ставку минимум на 75 базисных пунктов, считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. Она прогнозирует рост ставки до 11-12%, который будет достигнут уже в первом полугодии 2022 года.

К каким последствиям приведет повышение ставки?

Кредиты. Аналитики начинают сомневаться в том, что следует поднимать ставку так агрессивно. Ведь высокая ставка влияет на кредиты как для бизнеса, так и для населения.

«Как при ключевой ставке, например, в 11% бизнес будет рефинансироваться? Это достаточно проблематично делать под 14-17% годовых», — комментирует Коган. «Мы уже год поднимаем ставки и пока инфляция только ускоряется, нет гарантий, что через 2-3 месяца что-то изменится», — считает он. Эксперт опасается, что высокая ставка приведет к цепочке банкротств.

Эх, раз, да еще раз. ЦБ еще два-три раза повысит ставкуВалюта. Банк России считает, что курс валюты на инфляцию влияет незначительно. Хотя отказ от покупки валюты может помочь укрепиться рублю. ЦБ отказался от покупки валюты и пока не принял решение о возобновлении покупок валюты по бюджетному правилу. Решение будет приниматься в зависимости от оценки волатильности рынка, без привязки к какому-либо значению курса, сказала глава Банка России. При этом, как и в 2019 году, ЦБ сначала может возобновить регулярные покупки, а потом уже начать осуществлять в дополнение отложенные покупки. По «рабочему» прогнозу ЦБ, отложенные покупки могут быть растянуты до конца 2023 года.

Более жесткая монетарная политика ЦБ при прочих равных условиях должна оказать поддержку курсу рубля, однако сдерживающими факторами могут быть более активная нормализация ДКП ФРС, где рынок теперь ждет 6-7 повышений ставки в течение года, и геополитические риски, отметила Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ».

Депозиты, вклады. ЦБ ожидает, что повышение ставки сделает депозиты более привлекательными для защиты сбережений от инфляции, что повлияет на выбор между сбережением и потреблением и приведет к замедлению инфляции.

Хотя несмотря на то, что в результате повышения ключевой ставки и влияния геополитических рисков произошло заметное повышение доходностей ОФЗ, ставок по кредитам и депозитам, рост номинальных процентных ставок пока не обеспечил достаточного увеличения склонности к сбережению и не привел к более сбалансированной динамике кредитования, отмечает Беленькая.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry