Весной "Сбербанк" может вернуться на исходный рубеж

У «Сбербанка» доля иностранных владельцев выше, чем российских частных инвесторов. В такой ситуации фактор геополитики будет «давить» на цену акций. Аналитики, принявшие участие в онлайн-конференции на сайте Finam.ru «Банковский сектор — санкционная пробуксовка» обсудили, какие могут быть варианты господдержки для банка в случае массового исхода иностранцев. Сможет ли «Сбербанк» к концу года преодолеть негатив и вернуться на исходные цифры, с которых началось падение?

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», отмечает, что «Сбер» — качественный актив с растущим бизнесом. «В этом году я ожидаю боковую динамику из-за охлаждения инвесторов к активам развивающихся рынков и рывок наверх перед майской отсечкой. Вполне вероятно, что весной вернется на исходный рубеж», — отметил он.

Давид Филиппов, д.э.н., профессор кафедры «Финансов и цен» РЭУ имени Г.В. Плеханова, уточняет, что все будет зависеть от многих факторов, среди которых ситуация на фондовом рынке США, не говоря уже о санкциях и их ужесточении в случае продолжения конфронтации с западом. Проблема не в бизнесе «Сбера» и его эффективности. «Исходя из ужесточения монетарной политики ФРС это приведет к возможному началу смены тренда фондового рынка США. Это основные факторы, от которых будет зависеть восстановление цены »Сбера«, но не все. Лично я пока не жду полного восстановления стоимости», — прокомментировал эксперт.

Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, полагает, что переписать максимум поможет радикальное изменение политического вектора в РФ и, как минимум, стабильная ситуация на мировых рынках. И то и другое пока не предвидится. «Вербальные интервенции через обещание байбэков, в крайнем случае прямой выкуп акций с помощью средств ФНБ. Решения есть и обкатывались еще в кризис 2008 года» — сообщил он.

Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам АО «Эксперт РА», уточняет, что при резкой просадке интерес к качественному активу с хорошей доходностью неизбежно проявят отечественные крупные и институциональные инвесторы. «В российских активах остались уже только те иностранцы, которые хорошо понимают уровень суверенного риска и уже не в такой степени подвержены колебаниям. Поэтому потенциальную просадку цены акций »Сбера« условно в 2 раза не следует рассматривать как высоко вероятную», — считает г-н Уклеин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry