Жесткие шаги ФРС и ЕЦБ не могут не отразиться на политике ЦБ РФ

Жесткие шаги ФРС и ЕЦБ не могут не отразиться на политике ЦБ РФ

Решение ФРС США и ЕЦБ оказывает неоспоримое влияние на динамику ведущих мировых рынков. Но решения американского и европейского регуляторов оказывает влияние и на российский рынок. В ходе онлайн-конференции «Банковский сектор — санкционная пробуксовка» на сайте Finam.ru эксперты обсудили, как решения ЕЦБ и ФРС отразится на политике ЦБ РФ.

О прямом влиянии говорит Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал»: «Если монетарные усилия ФРС и ЕЦБ по уменьшению инфляции дадут плоды то импортируемая инфляция рубля будет меньше. Наш регулятор сможет перейти к смягчению политики. Та политика, которую он сейчас проводит приведет к замедлению экономики во втором полугодии 2022 года», — прокомментировал он.

Согласен с Верниковым Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам АО «Эксперт РА», между тем, он не полностью разделяет понимание механизма трансмиссии ставок. «Очень может быть, что такие решения ФРС и ЕЦБ позволят не перейти к смягчению, а только остановить ужесточение. В любом случае, ясность с траекторией ключевой ставки до конца года появится не раньше 18 марта, когда ожидается анонс Банка России. Сейчас рынки осторожно закладывают 10-10,5% в конце марта со снижением до 9,75% — 10% в конце 2022 года, но пока слишком много факторов неопределённости», — сообщил г-н Уклеин.

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик «Промсвязьбанка», прогнозирует отток капитала с развивающихся рынков или необходимость еще сильнее повышать ставки в России, Бразилии, Мексике, Индонезии. Но в долгосрочной перспективе жесткая монетарная политика ФРС и ЕЦБ должна способствовать замедлению мировой инфляции. Это будет позитивно для развивающихся стран, появится возможность в будущем снижать ставки«, — считает он.

Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, полагает, что многое будет зависеть от ширины шагов ужесточения, высокий темп будет заставлять ЦБ РФ действовать более жестко на ближайших заседаниях.

Схожее мнение высказал Давид Филиппов, д.э.н., профессор кафедры »Финансов и цен« РЭУ имени Г.В. Плеханова: »Жесткие шаги ФРС не могут не отразиться на политике ЦБ РФ, которая также продолжит ужесточать денежно-кредитную политику«.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ »ФИНАМ«, напоминает, что ЦБ РФ разбирал этот кейс в одном из сценариев Основных направлений ДКП (»Глобальная инфляция«). »Повышенный уровень мировой инфляции и глобальных процентных ставок потребует от Банка России проведения более жесткой ДКП, чем в базовом сценарии«. Впрочем, мировые центробанки только приступают к повышению ставок, а Банк России уже почти год проводит активное повышение ключевой ставки, но намерения мировых центробанков двигаться быстрее приводит к постепенному ужесточению финансовых условий на рынках капитала. В будущем, если усилия мировых центробанков будут способствовать более быстрому снижению глобальной инфляции, это поможет и ЦБ в приближении инфляции в России к цели, что позволит быстрее начать снижение ставок», — сказал она.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry