Обзор российского рынка на 14 февраля. Отскок сменился коррекцией

Обзор российского рынка на 14 февраля. Отскок сменился коррекцией

Рынок накануне

На последних торгах прошлой недели преобладала негативная динамика. Индекс РТС терял более 5% на фоне ослабления рубля до 76 к доллару. Лидерами роста стали бумаги FXGD ETF (FXGD 93,76, +1,49%). Скорректировались акции ИСКЧ (ISKJ 103,88, — 8,07%).

Новости рынка и компаний

Банк России повысил ставку до 9,5% годовых и дал понять, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики не завершен. Ориентир верхней границы усредненной ставки повышен до 11,3%. Это может означать, что рост инфляции не остановлен. Однако в ходе конференции глава ЦБ выразила уверенность в том, что инфляция проходит пик. Повышение ставки должно способствовать усилению спроса на рублевые облигации и депозиты, а также укреплению рубля. В то же время возможно снижение спроса на наиболее крупные кредиты, особенно ипотечные, что должно привести к охлаждению рынка жилья. Реакция рынка на решение ЦБ была спокойной, так как совпало с консенсусом. Однако к вечеру 11 февраля рубль начал слабеть ввиду укрепления доллара на Forex.

Торговые идеи

ФСК ЕЭС (FEES 0,14, — 2,80), спек. покупка, цель: 0,17 руб. Акции вблизи минимума с 2020 года. От пиковых уровней прошлого года котировки упали на 40%. Драйвером роста для них будет повышение трансмиссионных тарифов, а также рост объемов передачи электроэнергии по мере усиления спроса.

Ожидания

Неделя может начаться со снижения. Внешний фон будет оказывать существенное влияние на динамику торгов в России. Ориентир для индекса Московской биржи: диапазон 3500–3600 пунктов. Прогноз для пары USD/RUB: 75,50–76,50.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry