Стоит ли покупать облигации Республики Беларусь?

Стоит ли покупать облигации Республики Беларусь?

Сейчас в обращении находится 3 выпуска рублевых белорусских облигаций на сравнительно небольшую сумму 20 млрд рублей. Они доступны неквалифицированным инвесторам. Ближайшее погашение по этим облигациям выпадает на август этого года, сумма 5 млрд рублей, что не так уж и много для государства. 

  • Беларусь — 03-об и Беларусь — 04-об — дюрация 0,47, эффективная доходность 10,92%;

  • Беларусь — 07-об — дюрация 2,8, эффективная доходность 11,56%.

Помимо этого, у Белоруссии имеются еврооблигации, в основном в долларах. Общий долг по ним, согласно Cbonds, равен $6 млрд.

Высокая доходность — опасный признак?

По данным Bloomberg, Белоруссия вошла в топ стран, доходность еврооблигаций которых превысила 10%. А это признак надвигающихся проблем. Ведь, помимо Белоруссии, в топ стран с самыми высокими доходностями вошли:

  1. допустившие дефолт по своим обязательствам Аргентина, Белиз, Эквадор, Суринам, Замбия; 
  2. проблемные Эфиопия, Чад, Гана, Шри-Ланка, Ливан, Сальвадор;
  3. соседка Украина.

Что с белорусской экономикой?

Кредитный рейтинг Белоруссии, по оценкам S&P и Fitch, находится на уровне “B”, но прогноз негативный. Это означает, что в долгосрочной перспективе плохие экономические условия могут повлиять на платежеспособность эмитента и вызвать пересмотр его рейтинга.

Уровень долга порядка 46% ВВП. По международным меркам, это немного, ведь в среднем в мире этот показатель составляет 105%. А в 2021 году страна даже сократила этот показатель.

Рис. 1. Государственный долг Белоруссии по отношению к ВВП. Источник: Belarus: national debt in relation to GDP 2026 | Statista

На самом деле, нет единого представления о том, каким должен быть нормальный уровень суверенного долга. Здесь важно учитывать, насколько легко стране удается:

  1. выплачивать проценты по своему долгу;
  2. выпускать новые долги для погашения старых.

По обоим пунктам у Белоруссии явные проблемы. Первый целиком и полностью зависит от роста ВВП. Но Евразийский банк реконструкции и развития прогнозирует, что в 2022 году экономика страны вырастет всего на 0,2%.

Со вторым тоже сложности, поскольку возможности долларового рефинансирования почти полностью закрыты санкциями: США и Евросоюз ввели запрет на операции с государственными облигациями Беларуси. Помимо этого, был введен ряд секторальных санкций, которые касаются торговли калийными удобрениями, нефтепродуктами, табачными изделиями и некоторыми другими товарами.  

Таким образом, стране отрезали возможности рефинансирования, а также получения долларового потока от торговли своими товарами. 

Высок также уровень внутреннего долга. Возможен сценарий, когда белорусское правительство будет вынуждено спасать проблемные компании, беря на себя корпоративные долги.

Придет ли на помощь Россия?

Основным кредитором Белоруссии по итогам 2021 года стала Россия. Белоруссия смогла привлечь от правительства и банков РФ порядка $850 млн. В ноябре 2021 года страны подписали 28 союзных программ, однако не до конца понятно, берет ли на себя Россия ответственность за рефинансирование долга союзного государства.  

В конце прошлого года президент РБ Александр Лукашенко выпустил директиву №9, в которой заявил о намерении нарастить всестороннее сотрудничество с Китаем, а также привлечь от него не менее $900 млн в течение 2022-2024 гг. Но по данным за 2021 год Белоруссия скорее отдавала долги Китаю, нежели что-то получала от него. 

Мнение аналитиков InvestFuture

Наиболее безобидно выглядят рублевые облигации Беларуси. Долг по ним сравнительно невелик — не больше, чем у российских частных компаний. Рефинансирование рублевых обязательств вряд ли вызовет трудности. 

Проблемными выглядят еврооблигации Белоруссии. А у России, её главного спасителя, в ближайшем будущем также намечается ужесточение санкций со стороны Евросоюза и США. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry