Пора снова продавать акции, все звезды сошлись

11.02.2022г.

Все компоненты текущего состояния мирового рынка обещают высочайшую волатильность в 2022 году, возможно похожую на 2008 год. И новости, и геополитика, и экономика, и психология, и уровни цен всех! активов, и новые интернетформаты участия масс новичков-«неквалов». Впечатляющий ядерный набор, правда? Ну а самая главная интрига это состояние цугцванга (что не сделать – все плохо), в которой находится ФРС. Если инфляционная волна продолжится, как и на сколько поднимать ставку при таком уровне долга везде? При том, что «по науке» ставка давно должна быть 5-7%, во всяком случае ранее ФРС ВСЕГДА была проактивна в отношении инфляции, а сегодня пока только обещает и… продолжает печатать! В общем, вопросы, вопросы, но на выходе смотрится одна дорожка, вниз.

А рынки акций между тем еще и не начинали падать, особенно российский. S&P500 попытался было, но без огонька и в итоге сегодня околачивается на уровнях лишь — 5% от исторических! максимумов, сумасшедшие дипбайеры с выпученными глазами выкупают все просадки. Но ничего, наша любимая поговорка гласит: «На Улице (Wall Street) ничего нового быть НЕ может, там все уже было!» Если она верна, а она верна, все еще впереди.

Если же отстраненно, так сказать со стороны посмотреть на рынок акций в РФ, то одна из мыслей, которая приходит в голову хоть немного знакомому с экономической историей, это как вообще может существовать рынок АКЦИЙ, т.е. свидетельств долевой СОБСТВЕННОСТИ, в экономике, где отсутствуют безусловные права этой самой собственности? То, что они, эти права, носят абсолютно условный характер, доказывают десятки фактических «кейсов» за последние 18 лет. Но тем не менее Мосбиржа демонстрирует рост объемов торгов, впрочем то, что после 25 лет (!) развития рынок акций немаленькой экономики РФ так и не входит в топ — 20 мировых бирж по объемам торгов акциями + хроническая «недооценка» возможно и есть косвенное подтверждение фундаментальных изъянов.

Однако лирическое отступление не должно отвлекать от главного, как здесь заработать? Сочетание подвешенного геополитического напряжения с Западом, в котором просто не просматривается позитивного решения, и вышеназванные проблемы мирового финансового рынка формируют исключительно медвежий вью на рынок росакций. Вредными и сокрушительно затратными считаем все эти идеи высоких дивидендных доходностей, справедливых оценок капитала, способности генерировать потоки и пр. в качестве доводов в пользу «купить». Если мы принимаем в качестве торговой идеи кризис по масштабам (не причинам) сопоставимый с 2008 годом, то ВСЕ эти экономически логичные вещи надо выкинуть в топку. Вот вам примеры. Капитализация одно время крайне популярной ценной бумаги – Сургутнефтегаза – был период наблюдалась в размере меньшем, чем сумма наличных на ее счетах! И ничего, стоила себе. И будет еще поверьте, так стоить в будущем. Не мгновение, и не один день. ВТБ вон «стоит» исходя из цены акций намного МЕНЬШЕ своего капитала, и ничего.

Инструментарий биржи позволяет продавать разнообразно и даже в соответствии со своим психологическим профилем: для расчетливых и осторожных инвесторов – фьючерсы на индекс РТС, регулируя уровень плеча за счет количества контрактов, опционные конструкции с ограничением потерь, продажа «покрытых» опционов; для агрессивных спекулянтов – т.н. голые опционы, продажа центральных коллов/покупка путов с левереджем выше десятого, продажа фьючерсов на индекс или отдельные акции с пятым-шестым плечом (после подъема биржей ГО).

Резюме. После коррекционного роста последние две недели российский рынок акций готов продолжать падение? Остаться в стороне от падения мирового рынка у нас никогда не получалось. А беспросветная геополитика добавляет рисков.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry