Можно ли считать майнинг новой экологической угрозой?

Криптовалюты очень разорительны: только на майнинг Ethereum и Bitcoin уходит больше электроэнергии, чем нужно небольшим странам.

А эксперты считают, что рост популярности майнинга вредит ещё и экологии. Например, криптомайнеры мешают добиться углеродной нейтральности. Самый высокий доход они получают там, где цена на электричество небольшая. Поэтому расходы сокращают, создавая фермы около угольных и мазутных электростанций. А американские майнеры выкупили и перезапустили две устаревшие ТЭЦ в Пенсильвании общей мощностью 150 МВт. В итоге мало того что горит вредное топливо, да ещё и пользы от этого нет никому, кроме небольшой группы людей, делающих из этого деньги.

А в Китае майнили Bitcoin «на угле» и продолжают делать это подпольно, несмотря на полный запрет.

По статистике, во время всего одной транзакции Bitcoin вырабатывается тонна углекислого газа. Такой же объём приходится на 2,29 млн переводов в системе VISA. А вот Ethereum экологичнее: его транзакция “стоит” 122,5 кг углекислого газа. 

А что в России?

В России тариф на электричество для жителей ниже рыночного. Разницу компенсируют власти и промышленные потребители. А вот майнеры работают в «серой» зоне: платят за свет немного, а энергию потребляют как небольшие производства. В 2021 году в стране «чеканили» около 11% всего объёма Bitcoin. 

Правительство хочет бороться с «криптольготниками» при помощи дифференцированных тарифов. Разделить обычных людей и майнеров просто: ферма потребляет в 1,5-3 раза больше, чем все остальные электроприборы в квартире, и найти “криптоэнтузиаста” можно по счетам за электричество.

Зачем криптовалюте столько энергии?

Больше всего энергии уходит на алгоритм Proof of Work (доказательство выполнения работы, PoW) — этот механизм обеспечивает безопасность криптовалют.

Как это работает?

  • участники сети вписывают каждую транзакцию в блокчейн;

  • право записать новый блок получает тот, кто первым подберёт нужный хэш-код;

  • сложность этой задачи напрямую зависит от мощности сети;

  • тому, кто подобрал код первым, дают новые «монеты»;

  • остальные участники просто тратят энергию впустую.

В итоге больше зарабатывают те, у кого быстрее оборудование. Из-за этого растут расходы на электропитание и охлаждение систем, а сами фермы быстро изнашиваются.

Кроме того, майнеры Bitcoin ежегодно выбрасывают до 31 740 тонн электронных отходов (e-waste). После каждой транзакции на помойку попадает отработанная электроника, сопоставимая с парой iPhone 12, считают аналитики.

При этом во многих странах система переработки e-waste плохо развита. Свинец, ртуть и кадмий часто попадают в почву и воду во время выщелачивания из электронных деталей (так перерабатывают электронику в Индии и Китае), или пока оборудование хранят на полигонах.

Есть ли альтернативы у PoW?

Регуляторы в США и Европе считают, что алгоритм Proof of Work нужно запретить. Заменой может стать Proof of Stake (доказательство доли владения, PoS). В этом случае пользователи применяют свои «монеты» как залог при подтверждении транзакций: чем больше у человека криптовалюты, тем чаще через него будут проверять операции в блокчейне.

Эксперты считают, что перевод Ethereum на PoS, то есть переход к Ethereum 2.0, снизит энергопотребление этой сети на 99.99%.

Однако PoS «ругают» за слабую защиту и неравномерное распределение богатств. У кого больше «монет», тот чаще будет получать новые токены. К тому же, криптовалюты неохотно отказываются от PoW. Дорогие фермы в новых условиях могут стать бесполезными, это беспокоит майнеров.

Создатель Ethereum Виталик Бутерин впервые заявил о переходе на PoS в 2015 году. Закончить этот процесс должны были в 2016 году, но по факту Ethereum 2.0 всё ещё не работает.

Существуют ли «зелёные» криптовалюты?

Криптоэнтузиасты, которые заботятся об экологии, строят фермы рядом с ветро-, гидро- или геотермальными электростанциями, используют солнечные панели. Или создают дата-центры вблизи АЭС.

«Зеленый» майнинг решает часть проблем, считают эксперты. В атмосферу поступает меньше углекислого газа, а владельцы крипты, по сути, инвестируют в экологичную энергетику.

А канадские стартапы предлагают использовать фермы для отопления теплиц и домов, нагрева воды в бассейнах с рыбой. Гибридный бизнес поможет утилизировать излишки тепла и снизить стоимость майнинга.

Впрочем, «фермы-нагреватели» около «зелёных» электростанций не решают основную проблему: людям нужно всё больше электроэнергии. Низкоуглеродная энергетика подразумевает, что люди покупают электромобили, не используют уголь и нефть в промышленности и быту. Однако «жадные до электричества» майнеры будут отнимать ресурсы у других отраслей.


Аналитик Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry