Пандемия COVID-19: Как безопасно ходить на свидания во время "омикрона"

Пандемия COVID-19: Как безопасно ходить на свидания во время "омикрона"

В России прирост навых случаев замедлился. За минувшие сутки в России подтверждено 180 456 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, от осложнений умерли 683 пациента. Наибольшее число заболевших — в Санкт-Петербурге (+11 384 новых заболевших за сутки), Москве (+9 616), Московской области (+6 398), сообщил Оперштаб. «Омикрон» выявлен в 84 регионах России.

Всего в России с начала пандемии выявлено 14 313 965 случаев COVID — 19, умерли в результате перенесенной инфекции 340 931 человек.

Всего в мире подтверждено 412 млн случаев заражения коронавирусом, выздоровевших – более 332,6 млн, а число умерших превысило 5,8 млн.

Как следует из данных Johns Hopkins University, максимальное число заболевших и умерших отмечается в США (77,7 млн случаев заболевания и 943,4 тыс. смертей за весь период). За последние сутки темп прироста числа заболевших в США замедлился (+31,7 тыс.).

Заболеваемость COVID — 19 в России

Источник: Datalens.Yandex

Для повышения уровня антител привиты от «ковида» и гриппа ученые предложили физзарядку. Коллектив американских ученых опубликовал в издании Brain, Behavior, and Immunity исследование, которое ставит под сомнение избегать физических нагрузок сразу после вакцинации. Они сравнили уровень антител у тех, кто после прививки занимался спортом с теми, кто избегал активности. Спустя четыре недели после вакцинации оказалось, что уровень антител в крови выше у тех, кто делал физические упражнения.

Комбинированное применение вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт» признано безопасным. РФПИ сообщил результаты исследования, проведенного в России и Азербайджане. «Первые результаты совместных клинических испытаний, проведенных двумя крупными производителями вакцины »Спутник лайт« и AstraZeneca в России и Азербайджане, показывают полную безопасность комбинации», — сказано в сообщении.

Как сообщает официальный сайт вакцины «Спутник V», 200 добровольцев из России и Азербайджана находились под наблюдением в течение 57 дней после первой дозы. Результаты мониторинга продемонстрировали хороший профиль безопасности комбинации, заключили в РФПИ.

«Ковид» становится эндемическим? Все чаще от официальных лиц можно услышать предложения придать коронавирусу статус «эндемического», и все больше стран спешат отказаться от последних оставшихся мер по борьбе с COVID — 19, стремясь перезагрузить мир после двух лет драматических потрясений. Даже осторожная Германия планирует снять ограничения на следующей неделе, несмотря на ежедневное обновление рекордов по заражению.

В Англии COVID-ограничения закончатся в конце февраля. Норвегия и Дания уже сняли большинство ограничений. В Южной Африке, где впервые был обнаружен «омикрон», прежде чем распространиться со скоростью света по всему миру, правила самоизоляции уже отменены.

Между тем, главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан говорит, что сейчас «глупо» отказываться от всех мер предосторожности.

Эксперты в области общественного здравоохранения также высказывают опасения, что политики не извлекли уроки из COVID-кризиса, особенно в отношении санитарных ограничений, и будут застигнуты врасплох, если и когда произойдет рецидив.

Эксперты предупреждают о потенциальных всплесках инфекций и рисках будущих пандемий, и власти должны быть готовы к новым вызовам. С точки зрения управления рисками, правительства должны делать инвестиции с предположением, что у нас может быть плохой сценарий, даже если он менее вероятен, считает Ричард Хэтчетт, возглавляющий базирующуюся в Осло Коалицию за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI).

Как безопасно ходить на свидания во время «омикрона». День Святого Валентина — хороший повод подумать о сложной теме свиданий во время пандемии.

«Немногие социальные взаимодействия во время пандемии столь же опасны, как свидания, — пишет Bloomberg. — Возможно, вы захотите познакомиться с кем-то, но в то же время свести к минимуму риск заражения вирусом. Возможно, ваш потенциальный друг имеет другую толерантность к риску: например, он может быть готов поужинать в ресторане, в то время как вы предпочли бы начать с одного или двух свиданий в Zoom. Свидания всегда полны неловких и неудобных моментов. Возможно, это никогда не было так важно, как во время этой пандемии».

Ученый-бихевиорист Логан Юри (Logan Ury) советует заранее очертить границы будущих отношений. «Вы не обязанны делать что-то, что вам не нравится, — приводит Bloomberg слова Юри. — Это может звучать примерно так: »Я живу с семьей, и у нас есть человек с ослабленным иммунитетом, поэтому я очень серьезно отношусь к COVID. Прежде чем мы пообщаемся, я хотел бы убедиться, что мы на одной волне".

Если дело дойдет до личной встречи, лучше все же не забывать о принятых в вашей стране или городе мерах безопасности. Человек, который действительно дорожит отношениями с вами, должен с пониманием отнестись к вашему выбору, уверена эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry