Владимир Чернов: Нефть и золото остаются в восходящем тренде


На открытии сессии 14 февраля на площадках АТР цена Brent поднималась до $96 за баррель, WTI дорожала до $94,35. С началом европейской торговой сессии Brent скорректировалась до $93 за баррель, WTI — до $91,40. Рынок не уверен в способности экспортеров ОПЕК+ в ближайшее время восстановить добычу в нужных для рынка объемах из-за растущего на фоне восстановления мировой экономики спроса. В США увеличивается количество активных установок для сланцевой добычи, хотя производственные возможности отрасли ограничены. К концу 2022 года сланцевая добыча должна увеличиться лишь на 240 тыс. баррелей в день. В свою очередь, рынок опасается перебоев с поставками из России, обеспечивающей около 12% общемирового экспорта, из-за внешнеполитической нестабильности. Этот фактор выступает краткосрочным драйвером для роста нефтяных цен.

Если противостояние между Россией и Западом ослабнет, Brent может скорректироваться до $90-92 за баррель. Однако долгосрочный тренд останется восходящим, поскольку для этого существуют фундаментальные причины. В ближайшее время мы ожидаем достижения ценой на североморскую нефть $100 за баррель.

Золото, традиционно выступающее защитным активом, демонстрирует высокую волатильность. На торгах 11 февраля его котировки поднялись $1820 до $1865 за тройскую унцию. К середине сессии 14 февраля цена составляет $1856, оставаясь в глобальном «бычьем» тренде. Спрос на цветные металлы растет быстрее, чем предложение. При сохранении обозначенных тенденций золото способно вернуться к прошлогодним максимумам на отметке $1915.

Повышение ключевой ставки ФРС США не окажет на энергоносители и драгоценные металлы того негативного влияния, которое испытают на себе другие активы, поскольку решение американского регулятора уже учтено в них. Фундаментальные факторы сигнализируют о продолжении восходящего тренда и по нефти, и по золоту. Внешнеполитические риски мы оцениваем как краткосрочные.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry